とらやのお汁粉に「夏バージョン」があるのをご存知ですか?冷やして食べるのもおすすめで、トッピングがお餅ではなく「麩焼き」というのが特徴。毎年4月中旬~8月下旬に販売されています。
味は「御膳汁粉」「小倉汁粉」「白小倉汁粉」の3種。各1食(151g)につき価格は627円(税込)です。さわやかな包み入りでプチギフトにもおすすめ。
とらやの夏汁粉
それぞれレトルトパウチ入りのお汁粉と、別添えの麩焼きのセット。温める場合は湯煎or耐熱容器に移して電子レンジ加熱、冷やす場合は冷蔵庫に入れておきましょう。
麩焼きは扇形のものが3個。食べる直前にお汁粉にのせます。
サクッと軽やかな食感で、小ぶりなのに存在感抜群!香ばしさをパッと花火のように広げます。溶けてからも、お米の風味が長続き。
お汁粉自体は、冷やすことで甘さがすっきりとしより上品な味わいに。舌に感じるなめらかさや豆の食感を落ち着いて楽しめます。もっと暑い季節にはお好みで氷を浮かべてもOK。
冷たいお汁粉は夏場のエネルギーチャージにもぴったり。寒い季節のものと思っていた人もこの夏挑戦してみてはいかがでしょう?