甘酒寒天
甘酒の甘みをいかした寒天スイーツ。お好みのフルーツと一緒に。
材料
( 作りやすい分量 )
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甘酒 |
400ml |
粉寒天 |
4g |
お好みのフルーツ |
適量 |
例年よりも厳しい暑さに見舞われた5月。つい冷たいものが食べたくなり、早くも夏バテ気味になってしまった人も多いのでは?
どうしても涼味が欲しい時には、栄養満点の“甘酒”を使ったスイーツはいかがでしょうか?今回は甘酒をそのまま固めるだけの、簡単な甘酒寒天をご紹介します。
<材料>
・甘酒 400ml(今回はマルコメの「麹甘酒」を使用)
・粉寒天 4g
・キウイや缶詰などお好みのフルーツ 適量
※レシピはマルコメの
公式サイトを参考にしています
<作り方>
1.小鍋に甘酒を入れて煮立て、火を弱めて粉寒天を振りいれ煮溶かす
2.容器に入れて常温でさましたら、冷蔵庫で冷やし固める(生のフルーツを入れる場合はここで投入)
3.食べやすい大きさに切り分け、フルーツを添えて完成
甘酒をストレートでそのまま使用しているため、砂糖を入れなくても濃厚な風味と甘みが楽しめておいしい!歯切れのよい寒天とフルーツと合わせることで味や食感に変化が出て、少量でも満足感があります。
寒天はゼラチンやアイスに比べて固まるスピードも早いため、思い立ったらすぐ食べられるのも嬉しいポイント。「今日は暑くなりそうだ…」という日はおやつに作ってみてはいかがでしょうか?