ハウス食品の「フルーチェ」シリーズから、夏季限定のフローズンデザート「シャリーチェ」が今年も登場。5月からスーパーなどで販売されています。
フレーバーはスイカ、和梨の2種類。牛乳と混ぜてすぐできるフルーチェとは異なり、事前に液体のデザートベースを凍らせておく必要があります。
ベースがカチカチに凍ったら適当な大きさに割り、ボウルに入れて冷やした牛乳を注ぎます。あとはスプーンで食べやすくくずして完成。
ベースのシャリシャリとした食感に加えて牛乳もとろりとクリーミーに変わり、かき氷とシャーベットの間のような新鮮な食感。スイカは独特の青臭さもなく夏らしいおいしさが楽しめます。
和梨もみずみずしい甘さが楽しめてフルーツ感たっぷり。どちらも牛乳に合うのか不安でしたが、リンゴ果汁も入っているおかげかフルーツフレーバーのアイスのようにバッチリまとまっていました。
豆乳や炭酸水でアレンジも
通常のフルーチェとは違うさっぱりとしたフレーバーのシャリーチェは、牛乳のほか豆乳や炭酸水、ヨーグルトなどで作るのもおすすめとのこと。豆乳は豆の風味が消え、コクがありながら後味すっきり仕上がります。
フルーティーなおいしさだけを楽しみたいなら炭酸水で。フローズンドリンク風になり、パチパチとした刺激が爽やかです。
1パックで2~3人分のデザートが作れてコスパも◎。お子さんもお手伝いしやすいのでぜひ一緒に楽しんでみて♪