生麺風?インスタントラーメンがモチモチになる裏ワザ
材料 ( 1人分 ) | 調理時間 10分 |
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インスタントラーメン | 一袋 |
重曹 | 小さじ1/2 |
水 | 適量 |
いつものインスタントラーメンが、ワンランク上の味わいに変わる!余りがちな重曹を使ってできる裏ワザをご紹介します。
インスタント麺+重曹のゆで方
材料
・ インスタントラーメン(袋麺) 一袋・ 重曹 小さじ1/2
作り方
1.鍋に水500cc(分量外)と重曹を入れます。2.鍋を火にかけて沸騰させ、インスタントラーメンを加えて表示の時間ゆでます。
3.添付のスープの素をどんぶりに入れ、お湯500cc(分量外)を入れて溶かします。お湯の量は商品の表示に合わせてください。
4.ゆであがったインスタントラーメンを鍋から「3」のどんぶりに移します。
5.好みのトッピングをしたらできあがり。
見た目では違いがわかりませんが、重曹を加えてゆでることで、舌触りはツルッ、食感はモチッとした状態に変身。「まるでお店で食べるような生麺」とまではいきませんが、ジャンクっぽさが消えて上品な味わいに変わります。麺の食感が増すことで、野菜のシャキシャキ感とも絶妙なバランス。いつもと同じ量でも、どことなく満足感がアップする気がします。
ゆで方はシンプルですが注意点もあります。熱いお湯に重曹を加えるとふきこぼれる場合があるので、「鍋に水と重曹を入れる→火にかける」の順番が大切。また、重曹は苦みがあるので、ゆでるお湯とは別にスープ用のお湯を準備しましょう。そして念のため、重曹は「食用」であるかのご確認をお忘れなく。
食べ慣れたインスタントラーメンの味を、ちょっぴりドレスアップできる重曹の裏ワザ。自宅に使いかけの重曹があったら、試してみてはいかがでしょうか。