一気に氷を作るのに便利な製氷皿。同じ形が量産できるので、夏場以外にも日常の料理シーンで様々な使い道があるのをご存じでしょうか?今回は4つのアイデアをご紹介します。
1.冷凍大根おろし
大根をすりおろすのは意外と重労働。余裕があるときに多めにすりおろして、製氷皿で冷凍しておけば忙しい時にも便利です。使用するときは風味を損ねないよう自然解凍で。薬味やおひたし、タレ作り、みぞれ鍋などに。
2.包まないシュウマイ
シュウマイの皮を製氷皿に敷いて、シュウマイの具を詰めれば包まなくても簡単に成型可能。ひき肉、野菜、調味料をポリ袋に入れて混ぜ、角を切り落として絞り出せば洗い物も減らせます。
シュウマイは型から取り出して蒸し器や電子レンジで加熱。カタチも崩れず食べやすい大きさでお弁当用にもおすすめです。お好みのシュウマイレシピでぜひ。
3.おうちで寿司パーティー
酢飯を製氷皿にキュッと詰めてひっくり返すと、ころんとかわいいサイズのシャリに変身。お好みの寿司ネタをのせればお子さんやホームパーティーでも食べやすいミニサイズのお寿司が作れます。お弁当用に混ぜご飯やケチャップライスを成型してもかわいい。
4.ひと口蒸しパン
ホットケーキミックスで作った蒸しパンの生地を、薄く油を塗った製氷皿の8分目程度まで入れ、お湯を張ったフライパンに入れて蒸せばころんとかわいい蒸しパンに!
※製氷皿の耐熱温度にご注意ください
電子レンジよりもふんわりきめ細かくふくらみ、子どものおやつにもピッタリなやさしい味わい。冷凍できるので離乳食にもおすすめだとか(離乳食にする場合は専用レシピをご利用ください)。
今は100均でも様々なサイズの製氷器が安く入手可能。まだお持ちでない方も1つ用意しておいてはいかがでしょうか?