ほくほくポテトがあとを引く!「ポテトとソーセージのケークサレ」のレシピ
サラダ油で軽い味わいに仕上げる「ポテトとソーセージのケークサレ」のレシピ。ダイソーの耐熱ガラス容器(容量530ml)を使います。
材料
( 6人分 )
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調理時間 45 分
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じゃがいも |
1/2個 |
ソーセージ |
2本 |
薄力粉 |
85g |
ベーキングパウダー |
小さじ1と1/4 |
塩 |
小さじ1/4 |
卵 |
1個 |
サラダ油 |
45ml |
牛乳 |
30ml |
100均ユーザーから人気を集める
ダイソーの耐熱ガラス容器。オーブンでも使えるこの耐熱ガラス容器(容量530ml)を使った「ポテトとソーセージのケークサレ」のレシピをご紹介します。サラダ油を使うので手軽ですよ。
ポテトとソーセージのケークサレ
材料
・ じゃがいも(1/2個)
・ ソーセージ(2本)
・ 薄力粉(85g)
・ ベーキングパウダー(小さじ1と1/4)
・ 塩(小さじ1/4)
・ 卵(1個)
・ サラダ油(45ml)
・ 牛乳(30ml)
下準備
・ 耐熱ガラス容器にサラダ油(分量外)をまんべんなく塗る
・ オーブンを180度に予熱する
作り方
1.じゃがいもは幅5mmほどの小さないちょう切りにして、ラップに包んで電子レンジ(500~600W)で1分加熱します。
2.ソーセージは幅5mmほどの薄切りにします。
3.薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてボウルにふるい入れます。
薄力粉、ベーキングパウダー、塩をボウルにふるい入れます
4.じゃがいもとソーセージを加え、軽く混ぜ合わせます。
5.溶いた卵を入れ、軽く混ぜ合わせます。
6.サラダ油を入れ、軽く混ぜ合わせます。
7.牛乳を入れ、ムラなく混ぜ合わせたら生地のできあがり。
8.サラダ油を塗っておいた耐熱ガラス容器に生地を流し入れます。
9.180度に予熱しておいたオーブンに入れ、30分ほど焼きます。表面が焦げてきた場合は、アルミホイルをかぶせます。
10.中央につまようじなどを刺し、ドロドロした生地がついてこなければできあがり。
きれいなキツネ色に焼けたケークサレは、表面はサクッ、中はふんわりの食感。サラダ油がたっぷり入ることでしっとりしていますが、バターを使うケーキより軽やかな味わいです。ホクホクのポテトと塩味が効いたソーセージが後を引いて、つい食べ過ぎてしまいそう!好みでパセリのみじん切りを加えたり、小さく切ったプロセスチーズを加えたりすればより贅沢な味わいに変身。簡単でアレンジもしやすいケークサレです。
ダイソー耐熱ガラス容器がない場合
1個220円(税込)で購入でき、食べきりサイズのケーキを焼くのにピッタリのダイソー「耐熱ガラス容器」(容量530ml)。持っていない、類似の容器がないという場合は、パウンド型(14×7cmほど)や丸型(直径15cmほど)で焼くこともできます。型の形や素材によって火の通り方が変わるので、焼き時間は適宜調整してください。