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サラダ油でふんわり♪ ポテトとソーセージのケークサレのレシピ -- ダイソー「耐熱ガラス容器」使用

ほくほくポテトがあとを引く!「ポテトとソーセージのケークサレ」のレシピ

サラダ油で軽い味わいに仕上げる「ポテトとソーセージのケークサレ」のレシピ。ダイソーの耐熱ガラス容器(容量530ml)を使います。

材料 ( 6人分 ) 調理時間 45 分
じゃがいも 1/2個
ソーセージ 2本
薄力粉 85g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/4
小さじ1/4
1個
サラダ油 45ml
牛乳 30ml

100均ユーザーから人気を集めるダイソーの耐熱ガラス容器。オーブンでも使えるこの耐熱ガラス容器(容量530ml)を使った「ポテトとソーセージのケークサレ」のレシピをご紹介します。サラダ油を使うので手軽ですよ。

ダイソー「耐熱ガラス容器」を使います

ポテトとソーセージのケークサレ

材料

・ じゃがいも(1/2個)
・ ソーセージ(2本)
・ 薄力粉(85g)
・ ベーキングパウダー(小さじ1と1/4)
・ 塩(小さじ1/4)
・ 卵(1個)
・ サラダ油(45ml)
・ 牛乳(30ml)


下準備

・ 耐熱ガラス容器にサラダ油(分量外)をまんべんなく塗る
・ オーブンを180度に予熱する

耐熱ガラス容器にサラダ油を塗っておきます

作り方

1.じゃがいもは幅5mmほどの小さないちょう切りにして、ラップに包んで電子レンジ(500~600W)で1分加熱します。

じゃがいもは小さないちょう切りにし、

電子レンジで1分加熱します

2.ソーセージは幅5mmほどの薄切りにします。

ソーセージは薄くスライス

3.薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてボウルにふるい入れます。

薄力粉、ベーキングパウダー、塩をボウルにふるい入れます

4.じゃがいもとソーセージを加え、軽く混ぜ合わせます。

じゃがいもとソーセージをボウルに入れ、

軽く混ぜ合わせます

5.溶いた卵を入れ、軽く混ぜ合わせます。

溶いた卵を入れ、

軽く混ぜ合わせます

6.サラダ油を入れ、軽く混ぜ合わせます。

サラダ油を軽く混ぜ合わせます

7.牛乳を入れ、ムラなく混ぜ合わせたら生地のできあがり。

牛乳も入れ、

ムラなく混ぜたら生地のできあがり

8.サラダ油を塗っておいた耐熱ガラス容器に生地を流し入れます。

耐熱ガラス容器に生地を入れます

9.180度に予熱しておいたオーブンに入れ、30分ほど焼きます。表面が焦げてきた場合は、アルミホイルをかぶせます。

180度のオーブンで30分ほど焼きます

10.中央につまようじなどを刺し、ドロドロした生地がついてこなければできあがり。

生焼けになっていないか最後にチェック

きれいなキツネ色に焼けたケークサレは、表面はサクッ、中はふんわりの食感。サラダ油がたっぷり入ることでしっとりしていますが、バターを使うケーキより軽やかな味わいです。ホクホクのポテトと塩味が効いたソーセージが後を引いて、つい食べ過ぎてしまいそう!好みでパセリのみじん切りを加えたり、小さく切ったプロセスチーズを加えたりすればより贅沢な味わいに変身。簡単でアレンジもしやすいケークサレです。

サクッ、ふんわりの焼き上がり

ほくほくポテトとソーセージがあとを引きます

ダイソー耐熱ガラス容器がない場合

1個220円(税込)で購入でき、食べきりサイズのケーキを焼くのにピッタリのダイソー「耐熱ガラス容器」(容量530ml)。持っていない、類似の容器がないという場合は、パウンド型(14×7cmほど)や丸型(直径15cmほど)で焼くこともできます。型の形や素材によって火の通り方が変わるので、焼き時間は適宜調整してください。
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