禁断のおいしさ!バター醤油餅のレシピ
バター醤油餅のレシピをご紹介。サクッと香ばしく、ドーナツのような味わい。醤油の代わりにシナモンシュガーやカレーパウダーをかけるのもおすすめです。
材料
( 1~2人分 )
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切り餅 |
1個 |
バター |
10g |
醤油 |
少量 |
いかにも高カロリーだけれど、だからこそ美味しい!お餅をバター&醤油で味付けするレシピをご紹介します。
バター醤油餅
材料
・ 切り餅(1個)
・ バター(10g)
・ 醤油(少量)
作り方
1.切り餅を電子レンジ(500~600W)で10~20秒ほど加熱して、少しやわらかくします。
2.半分の厚みになるようにスライスします。
3.フライパンを熱してバターを入れ、溶けたら切り餅を入れます。
4.軽く膨らんだら裏返し、また膨らむまで焼きます。
5.両面が膨らみ、焦げ色が全体につくまで何度かひっくり返したら、火を止めます。
6.皿に移して醤油を少量かけたらできあがり。
できあがったバター醤油餅は、サクッとした表面とバターの香ばしさがドーナツを思わせる芳醇な味わい。中はもちもちですが、薄くスライスしているため歯切れがよく、食べやすいのも魅力です。
そして、アレンジがしやすいのもこのレシピのポイント。バターで焼いた後にコショウやカレーパウダーをかければ、ピリッとした味わいに。シナモンシュガーやココアパウダーをかければ、おやつにピッタリの甘い味わいになります。バターだけでもしっかり塩味がつくので、上品な味わいに仕上げたい人は無塩バターを使ってください。
ちょっとおしゃれでジャンクな味を楽しめるバター醤油餅。高カロリーですが、食べているうちに胸焼けの予感がしてくるので、ほどほどの量で自制しやすいと思います。家に余っているお餅で気軽に試してみてください。