ボリューム満点!「餅入りホットケーキ」
いつものホットケーキに溶かしたお餅を加えて作る食べ応え抜群のホットケーキアレンジ。ふわふわもちもちの食感が新鮮です。
材料
( 2~3人分 )
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切り餅 |
1個(約50g) |
ホットケーキミックス |
150g |
牛乳 |
100ml |
タマゴ |
1個 |
お正月用に買ったお餅消費もそろそろ終盤戦(?)。いつもの料理にさりげなく足して楽しめるアレンジ「餅入りホットケーキ」をご紹介します。
材料
・切り餅 1個(約50g)
・ホットケーキミックス 150g
・牛乳 100ml
・タマゴ 1個
作り方
1.切り餅を2cm角に小さくカットし、牛乳とともに耐熱ボウルなど深めの耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかける。
2.電子レンジ(600W)で3分加熱し、熱いうちにお餅が溶けてなめらかになるまでよく混ぜる。※ 吹きこぼれやすいので2分30秒頃から様子を見て調整してください。
3.ホットケーキミックスの半量を入れて軽く混ぜた後、溶いたタマゴを入れて混ぜ、残りのホットケーキミックスも入れて混ぜ合わせる。
先にホットケーキミックスを半分入れてなじませてからタマゴを
4.熱したフライパンを濡れふきんの上で少し冷ました後、薄く油をひいて生地を丸く流し、フタをして弱火で3分焼く。
5.焼き色がついたらひっくり返し、再度フタをして3分焼く。
生地は粘度が高いので、お玉ではなくスプーンなどを使うと丸く成形しやすいかと。焼き上がったらバターやメープルシロップをかけて温かいうちにいただきます。
3~4cmほどの厚みに膨らんだホットケーキは、ふわふわともっちりが共存した食感がクセになるおいしさ。1枚でも食べ応え抜群なので、普段のホットケーキでは「足りない!」と叫ぶ腹ペコさんも満足すること間違いなしです。冷めて固くなってしまった場合は再度電子レンジで加熱を。ホットケーキの材料にお餅を足すだけなので、思い立ったらぜひ試してみてください♪