ホーム   »   おうちグルメ   »   お餅を入れて大変身!ふんわりもっちり食感が楽しい「餅入りホットケーキ」

お餅を入れて大変身!ふんわりもっちり食感が楽しい「餅入りホットケーキ」

ボリューム満点!「餅入りホットケーキ」

いつものホットケーキに溶かしたお餅を加えて作る食べ応え抜群のホットケーキアレンジ。ふわふわもちもちの食感が新鮮です。

材料 ( 2~3人分 )
切り餅 1個(約50g)
ホットケーキミックス 150g
牛乳 100ml
タマゴ 1個

お正月用に買ったお餅消費もそろそろ終盤戦(?)。いつもの料理にさりげなく足して楽しめるアレンジ「餅入りホットケーキ」をご紹介します。

まだまだ食べるぞ!

材料

・切り餅 1個(約50g)
・ホットケーキミックス 150g
・牛乳 100ml
・タマゴ 1個

作り方

1.切り餅を2cm角に小さくカットし、牛乳とともに耐熱ボウルなど深めの耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかける。



2.電子レンジ(600W)で3分加熱し、熱いうちにお餅が溶けてなめらかになるまでよく混ぜる。※ 吹きこぼれやすいので2分30秒頃から様子を見て調整してください。


3.ホットケーキミックスの半量を入れて軽く混ぜた後、溶いたタマゴを入れて混ぜ、残りのホットケーキミックスも入れて混ぜ合わせる。

先にホットケーキミックスを半分入れてなじませてからタマゴを

もったりした生地になります

4.熱したフライパンを濡れふきんの上で少し冷ました後、薄く油をひいて生地を丸く流し、フタをして弱火で3分焼く。



5.焼き色がついたらひっくり返し、再度フタをして3分焼く。


生地は粘度が高いので、お玉ではなくスプーンなどを使うと丸く成形しやすいかと。焼き上がったらバターやメープルシロップをかけて温かいうちにいただきます。


3~4cmほどの厚みに膨らんだホットケーキは、ふわふわともっちりが共存した食感がクセになるおいしさ。1枚でも食べ応え抜群なので、普段のホットケーキでは「足りない!」と叫ぶ腹ペコさんも満足すること間違いなしです。冷めて固くなってしまった場合は再度電子レンジで加熱を。ホットケーキの材料にお餅を足すだけなので、思い立ったらぜひ試してみてください♪

おすすめの関連記事
関連キーワード
関連記事
Google ニュースで「えんウチ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!