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オーブン&型いらず♪ フライパンで作るチーズケーキ【簡単レシピ】

フライパンで簡単!しっとり濃厚チーズケーキ

フライパンで作るチーズケーキのレシピ。クリームチーズや生クリームがたっぷり入った本格的な味わい。オーブンや型が不要で簡単に作れます。

材料 ( 8人分 )
クリームチーズ 200g
上白糖 55g
1個
生クリーム 100cc
薄力粉 大さじ1
レモン汁 大さじ1

オーブンやケーキ型がいらないから気軽に作れる♪ フライパンで焼き上げるチーズケーキのレシピをご紹介します。

フライパンで作るチーズケーキ

材料

・ クリームチーズ(200g)
・ 上白糖(55g)
・ 卵(1個)
・ 生クリーム(100cc)
・ 薄力粉(大さじ1)
・ レモン汁(大さじ1)

下準備

・ クリームチーズを室温に戻すか、電子レンジ(500W~600W)で約30秒温めて柔らかくする。
・ 薄力粉をふるう。
・ フライパン(直径20cm)の底に合わせてオーブンシートを円形に切る。

作り方

1.ボウルにクリームチーズを入れて泡だて器で練り、なめらかにする。

クリームチーズをなめらかに練ります

2.上白糖を加えて混ぜ合わせる。

上白糖を加えます

3.溶いた卵を数回に分けて加えて混ぜ合わせる。

卵を加えます

4.生クリームを加えて混ぜ合わせる。

生クリームを加えます

5.ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせる。

薄力粉を加えます

6.レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

レモン汁を加えます

生地のできあがり

7.オーブンシートを底に敷いたフライパンに生地を流し入れ、ゴムベラやカードを使って表面を平らにする。

オーブンシートを敷いたフライパンに

生地を入れて平らにならします

8.フタをして一番弱い火力で25分焼く。

フタをして、できるだけ弱火で25分

9.火を止めて、フタをしたまま10分待ったらできあがり。生地が温かいうちは柔らかいので、取り出す際は崩れないようにご注意を。半日以上冷蔵庫で冷やしてから食べるほうが、味がなじんで美味しくなります。

余熱で10分

できあがり

淡い黄色に焼きあがったチーズケーキは、乳製品の風味がぎゅっと詰まった味わい。口の中でまったりととろける濃厚さを、レモン汁の爽やかさがきゅっと引き締めるため、一口、また一口と止まらなくなります。オーソドックスな配合の生地なので、誰からも好かれやすいシンプルなおいしさ。粉砂糖や果物を添えて、見た目や味に華やかさをプラスするのもおすすめです。

淡くて優しい色合いの表面

粉砂糖や果物を飾るとおしゃれに

親しみやすいオーソドックスなおいしさ

ケーキ型を用意したり、オーブンを予熱したりといった手間を省けるチーズケーキのレシピ。焼き上がりが薄くなりすぎると困るので、フライパンは直径20cm以下のものをご使用ください。

同じくオーブン不要で作れる「かぼちゃのチーズケーキ」のレシピも要チェック。玉子焼き器を使うことで、かっちりとした印象の長方形に焼き上がります。

玉子焼き器で作る「かぼちゃのチーズケーキ」もおすすめ
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