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沸騰して3分♪ ブロッコリーのゆで方 -- フライパンで簡単に

フライパンで簡単!ブロッコリーのゆで方

フライパンを使ったブロッコリーのゆで方(蒸し方)をご紹介。たっぷりお湯を沸かす必要がなくて簡単。色鮮やかに仕上がります。

材料 ( 2~3人分 )
ブロッコリー 1/2株~1株

フライパンを使ったブロッコリーのゆで方をご紹介。たっぷりお湯を沸かす必要なく、簡単にできます。

ブロッコリーのゆで方

1.ブロッコリーはきれいに洗います。


詳しくはこちら>>「ブロッコリーの洗い方

2.小房と茎に切り分けます。太い茎の部分も、固い皮をむけば美味しく食べられます。


3.フライパンに5mm~1cmほどの深さになるように水を入れ、ブロッコリーを並べます。


4.フタをして中火にかけ、沸騰したら3分加熱します。水がなくなりそうな場合は少量追加します。


5.好みの固さになったらできあがり。柔らかい状態が好みの人は、火を止めた後、フタをしたまま1~2分待ってください。



少ないお湯でも、フタをして蒸すことでムラがないゆであがりに。時短になるうえ、ブロッコリーの栄養素が流出しにくいとされるゆで方です。お湯が少ない分、うっかり火を止め忘れないように十分ご注意を。

ムラがない仕上がり

えんウチでは「ブロッコリーの冷凍保存法」や「ほうれん草のゆで方」もご紹介しています。あわせてチェックしてみてください。
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