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オレンジの皮むき基本編 -- 薄皮も簡単に取れる&きれいな仕上がり!グレープフルーツにも応用可能

ジューシーな果肉をおいしく♪ オレンジの皮むき基本編

包丁を使って簡単・きれいな仕上がり。薄皮もとるので食べやすいです。グレープフルーツも同様にできます。

材料 ( 1~2人分 )
オレンジ 1個

皮が分厚くて素手でむけず、手軽さという点ではみかんに負けてしまう印象のオレンジ。でも包丁を使っての皮むきは意外と簡単にできるうえ、「次はもっときれいに仕上げよう」というやる気を刺激されたりします。基本的なむき方の手順をご紹介します。


オレンジの皮むき

1.オレンジの上部と下部を数ミリずつ切り落とします。


2.皮と果肉の間に包丁を入れ、下までゆっくりすべらせます。少し果肉を切り取ってしまっても大丈夫です。

※ 実際は両手を使って作業しています



3.皮を一通りむいたら、残っているワタを少しずつそぎ落とします。



4.薄皮と果肉の間に包丁を入れて、果肉を切り離します。この作業をすべての房で行います。




5.果肉に残っている種を取り除いたら完了。


プロにはとてもかないませんが、素人でもなかなかちゃんとした見栄えになる基本の皮むき。仕上がりのサイズにこだわらない場合は、オレンジをまず横半分に切ってから皮をむくと、よりスムーズにできます。オレンジに不慣れの人も気軽に試してみてください。

丸ごとパイナップルの切り方」や「いちごの飾り切り」も手軽でおすすめです。

丸ごとパイナップルも意外と簡単
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