ホーム   »   おうちグルメ   »   凸凹が可愛い♪ パイナップルの飾り切り -- いつもの切り方を簡単アレンジ

凸凹が可愛い♪ パイナップルの飾り切り -- いつもの切り方を簡単アレンジ

凸凹が可愛い!パイナップルの飾り切り

凸凹の見た目が可愛いパイナップルの飾り切りをご紹介。いつもの切り方を少しアレンジするだけで簡単。デザートやおもてなしの場を彩ります。

材料 ( 1人分 )
パイナップル 1/8個~1/6個

丸ごとパイナップルを6等分、8等分した後に、ひと手間かけてみて♪ ちょっと変わった見た目を楽しめる飾り切りをご紹介します。

パイナップルの飾り切り

1.パイナップルの上部と下部を切り落とします。


2.6~8等分に切り分けます。


3.芯と果肉の境目に切り込みを入れます。切り離さないよう、両端から1~2cmのところでストップします。


4.果肉と皮の間に切り込みを入れます。こちらも、両端から1~2cmのところでストップします。


5.果肉をくりぬくようにしてさらに切り込みを2本入れます。



6.果肉を取り出したら食べやすくカットします。



7.カットした果肉を、交互に飛び出すように皮に並べたらできあがり。



簡単にできて、「え、なにこれ?」と面白がられるパイナップルの飾り切り。デザートやおもてなしに試してみてはいかがでしょうか。

レストランのようにおしゃれな「パイナップルバスケットの作り方」もおすすめ。丸ごとのパイナップルを初めて買う人は、「パイナップル基本の切り方」もチェックしてみてください。

1/2個使うパイナップルバスケットもおすすめ
おすすめの関連記事
関連キーワード
関連記事
Google ニュースで「えんウチ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!