100円ショップのココット(耐熱、直径約7cm)を使ったプリンのレシピをまとめてご紹介。カスタードプリン、かぼちゃプリン、チーズプリンの3つです。
カスタードプリン
卵、砂糖、牛乳を混ぜ合わせてフライパンで蒸すだけのベーシックなプリン。レンチンで作ったカラメルソースをたっぷりかけていただきます。
ほど良い固さと素朴な風味を備えた家庭的な味わい。温かいままでも、冷たくしても美味しくいただけます。
>>
カスタードプリンのレシピ
かぼちゃプリン
プリンの基本的な材料に、マッシュしたかぼちゃをプラス。鮮やかなオレンジ色に仕上がります。
口に入れると少しザラリとした舌触りとともに、スーッと広がるかぼちゃの素朴な風味。さっぱりした甘さがあり、どこかほっとさせられる味わいです。仕上げにはちみつやメープルシロップをかけると満足感がアップ。
>>
かぼちゃプリンのレシピ
チーズプリン
プリンの基本的な材料にクリームチーズをプラス。フライパンでふんわりと蒸し上げます。
見た目は普通のプリンですが、チーズのコクと旨みがしっかりあって後を引く!砂糖控えめの配合なので、甘党でない人にも食べやすい味わいです。
>>
チーズプリンのレシピ
シンプルな材料&作り方で、ホームメードならではの素朴な味わいを楽しめるプリンのレシピ3つ。100均のココットなら1個110円(税込)なので、型も気軽に用意することができます。休日のおやつに試してみてはいかがでしょうか。