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濃厚チョコレートプリンのレシピ -- 100均ココット&フライパンで簡単

甘さ控えめ♪ 濃厚チョコレートプリンのレシピ -- 100均ココット&フライパンで簡単

チョコレートプリンの簡単レシピをご紹介。ブラックチョコレートを使った濃厚な味わい。オーブンではなくフライパンで蒸します。

材料 ( 3人分 )
ブラックチョコレート 20g
グラニュー糖 10g
1個
牛乳 110ml

板チョコレートを溶かし込んだプリンのレシピをご紹介。型は100円ショップのココット(直径約7cm、容量約100ml)。オーブンではなくフライパンで蒸します。

100均ココットをプリン型に使用

濃厚チョコレートプリンのレシピ

材料(3個分)

・ ブラックチョコレート 20g
・ グラニュー糖 10g
・ 卵 1個
・ 牛乳 110ml

作り方

1.ブラックチョコレートを小さく割ってボウルに入れる。

チョコレートを小さく割ってボウルに入れます

2.牛乳を沸騰直前まで温める。大さじ1杯分を「1」のボウルに入れてチョコレートをなめらかに溶かし、残りの牛乳も加えて混ぜ合わせる。

牛乳の一部を加えて、

なめらかに溶かし、

残りの牛乳を加えて混ぜ合わせます

3.別のボウルに卵とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。

別のボウルで卵とグラニュー糖を混ぜます

4.「チョコレート+牛乳」のボウルに、「3」の卵液を入れて混ぜ合わせる。

チョコレート液と卵液を混ぜ合わせます

5.ザルを使ってこす。

ザルを使ってこします

6.ココット(容量100ml)3個に等分に入れる。

ココットに等分に入れます

7.フライパンにキッチンペーパーを敷き、ココットを並べる。やかんで湯を沸かし、ココットの半分くらいの高さまで熱湯を注ぐ。

キッチンペーパーを敷いたフライパンに入れ、熱湯を注ぎます

8.フライパンにフタをして中火にかけ、お湯が沸騰したらごく弱火にして8分~9分蒸す。

ごく弱火で8~9分

9.火を止めて、フタをしたまま約5分待つ。

余熱でさらに固めます

10.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。

蒸しあがりました

よく冷やしたらできあがり

濃いチョコレート色に仕上がったプリンは、ふるふると揺れるやわらかさ。上の方はチョコ感が強く濃厚、下の方はミルク感が強くさっぱり、という二層に分かれており、口の中で溶けあって絶妙な味わいが生まれます。甘さ控えめながら、ブラックチョコレートの芳醇な風味とコクのおかげで満足感は十分。刻んだナッツやラズベリーなどをトッピングするのもおすすめです。

濃厚な層とさっぱりした層の二層になっています

なおフライパンで蒸すのは手軽な反面、すが入ってしまうことも。気合が入ったおもてなしのスイーツにするよりは、自分用や家族用のおやつとして楽しむのがおすすめです。ミルクチョコレートで作ることもできるので、好みの板チョコで気軽に試してみてください。

かぼちゃプリンのレシピ」や「チーズプリンのレシピ」もおすすめです。

かぼちゃプリンもおすすめ
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