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フライパンで簡単♪ 手作りグラノーラのレシピ -- オートミール&ドライフルーツでアレンジ自在

フライパンで簡単!手作りグラノーラのレシピ -- ナッツ&ドライフルーツたっぷり

フライパンで簡単にできる手作りグラノーラのレシピ。オートミールにナッツやドライフルーツを加えて自分好みにアレンジできます。甘さ控えめのヘルシーな味わい。

材料 ( 1人分 )
オートミール 50g
ハチミツ 小さじ2~大さじ1
サラダ油 小さじ1.5
シナモンパウダー 小さじ1/4~1/2
好みのナッツ 適量
好みのドライフルーツ 適量

糖質控えめで健康的な食材として人気を集めるオートミール。お粥や焼き菓子にはもちろん、手作りグラノーラに使うのもおすすめです。そのレシピをご紹介します。

手作りグラノーラのレシピ

材料

・ オートミール(50g)
・ ハチミツ(小さじ2~大さじ1)
・ サラダ油(小さじ1.5)
・ シナモンパウダー(小さじ1/4~1/2)
・ 好みのナッツ(適量)
・ 好みのドライフルーツ(適量)

作り方

1.フライパンにオートミールを入れ、弱火で5~6分ほど乾煎りします。

オートミールをフライパンで乾煎り

2.オートミールをフライパンの端に寄せ、空いたスペースにハチミツ+サラダ油を入れて軽く煮立たせます。

オートミールを端に寄せ、ハチミツ&サラダ油を入れて軽く煮立たせます

3.オートミールをハチミツ+サラダ油にからめるようにしながら、5~6分炒めます。

全体を混ぜ合わせながら炒めます

4.火を止めて、シナモンパウダーを混ぜます。

シナモンパウダーを混ぜます

5.皿に移し、好みのナッツやドライフルーツを混ぜ合わせたらできあがり。

ナッツやドライフルーツを入れて完成

手作りグラノーラは薄茶色でパラパラの仕上がり。甘さ控えめで、口に入れるとオートミールの風味と香ばしさがダイレクトに伝わってきます。市販のグラノーラのようなカリカリ感はなく、正直なところ「うわー、美味しい!」という感激はなし。しかしナッツの食感&ドライフルーツの甘みがアクセントとして加わることで、不思議と一口、また一口と食べ進めてしまいます。もちろん、牛乳や豆乳を加えていただくのにもぴったりです。


トッピングとして加えるドライフルーツやナッツはお好みのものを。色が濃いクランベリーやアーモンド、一片が大きいバナナチップスをチョイスすると、見た目が華やかになります。またシナモンパウダーは、香りを高めて味わいを洗練させてくれるので、省かずに入れるのがおすすめ。ジンジャーパウダーやクミンパウダーも合います。

いろいろ加えると見た目も味もよく

とても素朴で万人向きの味わいではありませんが、「身体にいいもの食べている」と満足感に浸れる手作りグラノーラ。どちらかといえば、麦飯などの雑穀に慣れている人、甘党ではない人に好まれると思います。まず少量から作ってみて、自分好みの配合を探してみてください。

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