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【レシピ】全粒粉のショートブレッド -- ポリ袋で簡単&ヘルシーな味わい

ヘルシー&風味豊か!全粒粉のショートブレッド -- ポリ袋で簡単に生地作り【レシピ】

全粒粉のショートブレッドのレシピ。ボウルではなくポリ袋を使って簡単に作ります。サクッ、ほろっとした食感が楽しい風味豊かな仕上がり。

材料 ( 4~5人分 )
全粒粉 100g
グラニュー糖 20g
ふたつまみ
オリーブ油 30g
牛乳 20g

サクッ、ほろっとした食感が楽しいショートブレッドのレシピをご紹介。全粒粉を使うので風味豊か。ボウルではなくポリ袋を使って手軽に作ります。

全粒粉のショートブレッド

材料

・ 全粒粉(100g)
・ グラニュー糖(20g)
・ 塩(ふたつまみ)
・ オリーブ油(30g)
・ 牛乳(20g)

作り方

1.ポリ袋に全粒粉、グラニュー糖、塩を入れます。


2.ポリ袋の口をしっかりねじり、よく振ります。


3.オリーブ油を加えて振ります。



4.オリーブ油と粉がなじんでポロポロとしてきたら、牛乳を加えて振ります。



5.ポリ袋の中身をまな板などにのせ、のばしては折りたたむ作業を4~5回繰り返します。


6.生地がまとまったらパウンド型に入れ、手でのばしながら平らにします。


7.表面に切り込みを入れ、フォークで全体に穴を開けます。切り込みはカードやテーブルナイフを使うと入れやすいです。


8.予熱したオーブン(170度)で約25分焼き、型に入れたまま冷まします。



9.冷めたら型から取り出し、切り込みに沿って包丁で切り分けます。


褐色に焼きあがったショートブレッドはサクッと崩れるやさしい食感。全粒粉とオリーブオイルの風味がクセになり、ついつい食べ過ぎそうになります。油分多めで若干しっとり感もあり、不思議とちんすこうを思い起こさせる味わい。グラニュー糖の代わりに黒砂糖を使って、より風味豊かに仕上げるのもおすすめです。

素朴で風味豊かな味わい

どことなく、ちんすこうを思わせます

おやつにはもちろん、朝ごはんにつまむのもおすすめの全粒粉100%ショートブレッド。気軽に試してみてはいかがでしょうか。なお、全粒粉を薄力粉に替えても同じように作ることができます。
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