フライパンで簡単!焼きりんごのレシピ -- バター&くるみで風味豊かに
フライパンで簡単にできる焼きりんごのレシピ。バターで炒め、くるみを加えることで風味豊かな味わい。シナモンパウダーやバニラアイスを添えて。
材料
( 1~2人分 )
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りんご |
1/2個 |
無塩バター |
10g |
グラニュー糖 |
大さじ1 |
くるみ |
20g |
ほど良いシャキシャキ感と豊かな風味を楽しめる焼きりんごのレシピをご紹介。フライパンで作るので手軽です。
フライパンで作る焼きりんごのレシピ
焼きりんごの材料
・ りんご 1/2個
・ 無塩バター 10g
・ グラニュー糖 大さじ1
・ くるみ 20g ※ なくてもOK
焼きりんごの作り方
1.りんごはよく洗い、皮がついたまま厚さ1.5cm程度の輪切りにします。
2.包丁やクッキー型を使い、芯の部分をくり抜きます。
3.フライパンを熱してバターを入れて溶かし、弱めの中火にしてりんごの両面を焼きます。
4.りんごがしんなりしてきたら、グラニュー糖とくるみを加えます。グラニュー糖を全体に広げながら、薄い焦げ色がつくまでじっくり焼きます。
5.器に盛り、好みでシナモンパウダーやバニラアイスを添えて出来上がり。
きれいな飴色に仕上がった焼きりんごは、シャキシャキ感が程よく残った心地よい食感。バターと砂糖をまとっていますが、りんごならではのさっぱり感と合わさることでメリハリある味わいです。りんごの果汁と砂糖をまとったくるみもポイント。カリコリした歯ごたえが楽しいアクセントを加えてくれます。
簡単ながら、特別感がある焼きりんごのレシピ。ヘルシー志向の方はバターをオリーブオイルに替えてもOKです。食後のデザートや休日のおやつに試してみてはいかがでしょうか。