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炊飯器で簡単!蒸し玉ねぎのレシピ -- 半分に切って入れるだけ とろける甘さ&心地よいシャキシャキ感

炊飯器で簡単!蒸し玉ねぎのレシピ -- とろける甘さ&心地よいシャキシャキ感

早炊きモードで簡単。玉ねぎならではの甘みと心地よいシャキシャキ感をたのしめます。スープやグラタンにアレンジするのも一案。

材料 ( 2~4人分 )
玉ねぎ 2個
80㏄
ひとつまみ

炊飯器で作る蒸し玉ねぎのレシピをご紹介。玉ねぎならではの甘みと心地よいシャキシャキ感をたのしめます。

炊飯器で作る蒸し玉ねぎのレシピ

蒸し玉ねぎの材料

・ 玉ねぎ(2個)
・ 水(80cc)
・ 塩(ひとつまみ)

蒸し玉ねぎの作り方

1.玉ねぎの上下を切り落とし、外側の皮を1枚だけむきます。


2.断面を上にして炊飯器の内釜に入れ、水を振りかけます。塩をまんべんなく散らします。


3.フタをして早炊きモードで20分蒸します。スイッチを切り、フタをしたまま20分待ちます。


4.炊飯器から取り出します。食べるときは茶色い皮をむいてください。


蒸しあがった玉ねぎは、しっかり引き出された甘みと程よいシャキシャキ感が魅力。ポン酢やごま油、コショウなどをかけるだけで、立派な一品になります。



3~4日ほど冷蔵保存できるので、コンソメやベーコンとともに煮てスープにしたり、ホワイトソースやチーズをかけて焼き、グラタン風にしたりといったアレンジをするのも一案。夕飯にあと一品足したいという時にも助かるので、気軽に試してみてください。
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