ホーム   »   おうちグルメ   »   シナモン&ジンジャースコーンのレシピ -- ホットケーキミックスで簡単!香り豊かであと引く味わい

シナモン&ジンジャースコーンのレシピ -- ホットケーキミックスで簡単!香り豊かであと引く味わい

ミルクティーに合う♪ シナモン&ジンジャースコーンのレシピ -- ホットケーキミックスで簡単

ホットケーキミックスを使うので簡単。フードプロセッサーで作業をするとさらに楽です。ミルクティーが合う風味豊かな味わい。

材料 ( 2~3人分 )
ホットケーキミックス 100g
シナモンパウダー 小さじ1/2
ジンジャーパウダー 小さじ1/2
無塩バター 25g
牛乳 45ml
小麦粉 適量

シナモンやジンジャーの風味豊かなスコーンのレシピをご紹介。ホットケーキミックスを使うので簡単に作れます。

シナモン&ジンジャースコーンのレシピ

シナモン&ジンジャースコーンの材料

・ ホットケーキミックス 100g
・ シナモンパウダー 小さじ1/2
・ ジンジャーパウダー 小さじ1/2
・ 無塩バター 25g
・ 牛乳 45ml
・ 小麦粉(打ち粉用) 適量

シナモン&ジンジャースコーンの作り方

1.フードプロセッサーにホットケーキミックス、シナモンパウダー、ジンジャーパウダーを入れ、軽く撹拌します。
※ フードプロセッサーがない場合は合わせてふるいます。


2.小さく切ったバターを加え、粉チーズのようなサラサラの状態になるまで撹拌します。
※ フードプロセッサーがない場合は、カードや指先を使ってバターを細かくしながら粉類と混ぜ合わせます。


3.牛乳を加えて粉っぽさがなくなるまで撹拌します。
※ フードプロセッサーがない場合は、ゴムベラやカードを使って混ぜ合わせます。



4.まな板などに生地を取り出します。べたつきやすいので表面に軽く小麦粉をまぶすと作業がスムーズです。


5.直径1.5cmほどの厚みに整え、9等分にします。クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。


6.190度で予熱したオーブンに入れ、約15分焼いたらできあがり。



焼きあがったシナモン&ジンジャースコーンは、外側はサクッ、内側はホワッとした軽やかな食感。親しみあるシナモンの甘い香りにピリッとしたジンジャーの風味が加わり、あと引く味わいです。コーヒーはもちろん、ミルクティーと合わせるのもピッタリ。オシャレ感もあるけれど、なんだかほっとさせられる、そんな気軽な焼き菓子です。



ベーシックなスコーンの味わいをぐんとアップしてくれるシナモンパウダー&ジンジャーパウダー。焼きたてが美味しいので、冷めたらオーブントースターなどで温めてからお召し上がりください。
おすすめの関連記事
関連キーワード
関連記事
Google ニュースで「えんウチ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!