ホーム   »   おうちグルメ   »   ミルクくずもちのレシピ -- 牛乳+片栗粉で簡単!きな粉と黒みつの上品な甘さ【牛乳消費】

ミルクくずもちのレシピ -- 牛乳+片栗粉で簡単!きな粉と黒みつの上品な甘さ【牛乳消費】

ミルクくずもちのレシピ -- 牛乳+片栗粉で簡単!きな粉と黒みつの上品な甘さ【牛乳消費】

牛乳と片栗粉で作れるミルクくずもちのレシピ。きな粉と黒みつの上品な甘さがおうちデザートにピッタリ。牛乳消費・片栗粉消費にも役立ちます。

材料 ( 2~3人分 )
牛乳 150ml
片栗粉 大さじ3
きな粉 大さじ2
黒みつ 適量

牛乳と片栗粉で作れるミルクくずもちのレシピ。シンプルで上品な味わいに仕上がります。

ミルクくずもちのレシピ

ミルクくずもちの材料

・ 牛乳 150ml
・ 片栗粉 大さじ3
・ きな粉 大さじ2
・ 黒みつ 適量

ミルクくずもちの作り方

1.鍋に牛乳と片栗粉を入れて混ぜ合わせる。


2.弱火で熱し、木べらなどで混ぜる。ひとかたまりになったら火を止める。



3.大きな皿やバットにきな粉を広げ、できたミルクくずもちをスプーンなどでひと口大にちぎりながらのせる。きな粉をまんべんなくまぶす。


4.器に盛り付け、黒みつをかける。


純白に仕上がったミルクくずもちはプルンとした柔らかい食感。たっぷりのきな粉&黒みつと合わさることで、さっぱりした上品な甘さを楽しめます。黒みつはハチミツやメープルシロップに替えてもOK。甘党の人は「きな粉+砂糖」をまぶした後、黒みつをかけると満足度が上がります。


食べきりやすい量で作れて、牛乳消費&片栗粉消費にも役立つミルクくずもちの簡単レシピ。おうちで楽しむおやつのレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。

ミルクくずもちを作った後は、鍋やヘラがベタベタになりがち。熱湯にしばらくつけて汚れをふやかすと、洗い物がスムーズになります。
おすすめの関連記事
関連キーワード
関連記事
Google ニュースで「えんウチ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!