ホーム   »   おうちグルメ   »   ホットチョコレートスプーン・ひと口蒸しパン・みかんシャーベット -- 製氷皿活用スイーツレシピ3つ

ホットチョコレートスプーン・ひと口蒸しパン・みかんシャーベット -- 製氷皿活用スイーツレシピ3つ


製氷皿を使って作れる簡単スイーツをご紹介。「ホットチョコレートスプーン」「ひと口蒸しパン」「みかんシャーベット」の3つです。

ホットチョコレートスプーンのレシピ


板チョコレートと無塩バターを溶かして混ぜ合わせ、製氷器に流し入れます。使い捨てスプーンやマドラーをさし、冷やし固めたらホットチョコレートスプーンのできあがり。


食べる時はホットミルクにスティックごと入れて、ゆっくりかき混ぜて溶かします。寒い日にぴったりの、甘く濃厚なホットチョコレートを楽しめます。


>>ホットチョコレートスプーンのレシピ

ひと口蒸しパンのレシピ


ホットケーキミックスで作った蒸しパンの生地を、薄く油を塗った製氷皿の8分目程度まで入れます。お湯を張ったフライパンに入れて蒸せば、ころんとかわいい蒸しパンのできあがり。


電子レンジよりもふんわりきめ細かくふくらみ、子どものおやつにもピッタリなやさしい味わい。なお、製氷皿の耐熱温度にはご注意ください。


>>ひと口蒸しパンのレシピ

みかんシャーベットのレシピ


製氷皿に、みかんの缶詰をシロップごと入れて冷凍。パイナップルや桃でももちろんOKです。


固まったらそのまま盛り付けて、溶けてきたところでくずしながらいただきます。果肉は冷凍みかんのような食感。シロップ部分もほど良い甘さのシャーベットになります。

>>みかんシャーベットのレシピ

製氷皿ならではのサイズを生かして楽しめる、可愛らしくて食べやすいスイーツ3つ。用意する材料も少ないので、気軽に試してみてください。
おすすめの関連記事
関連キーワード
関連記事
Google ニュースで「えんウチ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!