ホーム   »   おうちグルメ   »   いちごのクラフティのレシピ -- ボウル1つで作れる簡単おやつ!プリン風やさしい味わい【野田琺瑯バット使用】

いちごのクラフティのレシピ -- ボウル1つで作れる簡単おやつ!プリン風やさしい味わい【野田琺瑯バット使用】

いちごのクラフティのレシピ -- ボウル1つで作れる簡単おやつ 野田琺瑯バット使用

ボウル1つで簡単に作れるクラフティ。野田琺瑯のバットに入れてオーブンで焼きます。プリンやカスタードクリームのようなやさしい味わい。

材料 ( 6~8人分 )
3個
グラニュー糖 75g
薄力粉 30g
牛乳 150ml
生クリーム(乳脂肪分35%) 100ml
いちご 10~12粒
粉砂糖 適量

料理好きの間で人気が高い野田琺瑯のバット。オーブンに対応しているので、グラタン皿やケーキ型代わりに使うこともできます。

ケーキ型としても使える野田琺瑯のバット

そんな人気の野田琺瑯のバット(24.2×19.6×3.5cm)を使ったレシピを数回にわたってご紹介。2回目は「いちごのクラフティ」です。

野田琺瑯バット使用 いちごのクラフティ

いちごのクラフティの材料

・ 卵 3個
・ グラニュー糖 75g
・ 薄力粉 30g
・ 牛乳 150ml
・ 生クリーム(乳脂肪分35%)100ml
・ いちご 10~12粒
・ 粉砂糖 適量

いちごのクラフティの作り方

1.ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖、薄力粉(ふるっておく)を順に加えてよく混ぜる。


2.牛乳を少しずつ加えて混ぜる。生クリームも加えて混ぜ合わせる。


3.バター(分量外)を薄く塗ったバットに流し入れ、いちご(ヘタを取り半分に切る)を散らす。


4.170度で予熱したオーブンに入れて30分焼く。


5.粗熱が取れたら粉砂糖をふってできあがり。



きれいなたまご色に仕上がったクラフティは、上側はふんわりとろッとしたプリンのような食感。下側はもっちりしていて、固めのカスタードクリームのような味わいです。やわらかくとろけるいちごの甘みと酸味が良いアクセント。気軽なおやつにも、食後のデザートにもおすすめの温かみあるスイーツです。



身近な材料で作れるいちごのクラフティのレシピ。いちごをバナナやミックスベリーに替えることもできるので、気軽に試してみてください。
おすすめの関連記事
関連キーワード
関連記事
Google ニュースで「えんウチ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!