いちごのクラフティのレシピ -- ボウル1つで作れる簡単おやつ 野田琺瑯バット使用
ボウル1つで簡単に作れるクラフティ。野田琺瑯のバットに入れてオーブンで焼きます。プリンやカスタードクリームのようなやさしい味わい。
材料
( 6~8人分 )
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卵 |
3個 |
グラニュー糖 |
75g |
薄力粉 |
30g |
牛乳 |
150ml |
生クリーム(乳脂肪分35%) |
100ml |
いちご |
10~12粒 |
粉砂糖 |
適量 |
料理好きの間で人気が高い野田琺瑯のバット。オーブンに対応しているので、グラタン皿やケーキ型代わりに使うこともできます。
そんな人気の野田琺瑯のバット(24.2×19.6×3.5cm)を使ったレシピを数回にわたってご紹介。2回目は「いちごのクラフティ」です。
野田琺瑯バット使用 いちごのクラフティ
いちごのクラフティの材料
・ 卵 3個
・ グラニュー糖 75g
・ 薄力粉 30g
・ 牛乳 150ml
・ 生クリーム(乳脂肪分35%)100ml
・ いちご 10~12粒
・ 粉砂糖 適量
いちごのクラフティの作り方
1.ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖、薄力粉(ふるっておく)を順に加えてよく混ぜる。
2.牛乳を少しずつ加えて混ぜる。生クリームも加えて混ぜ合わせる。
3.バター(分量外)を薄く塗ったバットに流し入れ、いちご(ヘタを取り半分に切る)を散らす。
4.170度で予熱したオーブンに入れて30分焼く。
5.粗熱が取れたら粉砂糖をふってできあがり。
きれいなたまご色に仕上がったクラフティは、上側はふんわりとろッとしたプリンのような食感。下側はもっちりしていて、固めのカスタードクリームのような味わいです。やわらかくとろけるいちごの甘みと酸味が良いアクセント。気軽なおやつにも、食後のデザートにもおすすめの温かみあるスイーツです。
身近な材料で作れるいちごのクラフティのレシピ。いちごをバナナやミックスベリーに替えることもできるので、気軽に試してみてください。