簡単&濃厚!ココアパウダーで作るチョコレートソース -- パンケーキ・アイス・フルーツに
ココアパウダー(無糖)で手作りするチョコレートソース。パンケーキやアイス、フルーツのトッピングにぴったり。チョコフォンデュ風に楽しむこともできます。
材料
( 4~6人分 )
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ココアパウダー(無糖) |
10g |
グラニュー糖 |
40g |
牛乳 |
25ml |
お菓子作り用に買ったココアパウダーがあまっているときにもおすすめ!簡単にできるチョコレートソースのレシピをご紹介します。
ココアパウダーで作るチョコレートソースのレシピ
チョコレートソースの材料
・ ココアパウダー(無糖)10g
・ グラニュー糖 40g
・ 牛乳 25ml
チョコレートソースの作り方
1.小さい鍋にココアパウダーとグラニュー糖を入れ、ヘラでよく混ぜ合わせます。
2.牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
3.鍋を弱火にかけ、ヘラでかき混ぜながら火を通します。つやが出てきて、とろみがついてきたら火を止め、器に移して冷まします。冷めるととろみが増すので、まだ少しサラッとした状態で火を止めてOK。
4.パンケーキやアイスなどにかけていただきます。
つやつや・とろりと仕上がったチョコレートソースは、チョコレートを溶かし込んだかのようにとても濃厚!パンケーキやアイスにかけると、味わいがぐんとアップします。
そのほか、いちごやバナナなどの果物を浸して、チョコレートフォンデュ風に楽しむのもおすすめ。冷めると粘性が増すので、その場合は電子レンジで少し温めたり、少量のホットミルクでのばしたりしてください。
豊かな香りと濃厚な甘さを楽しめる手作りチョコレートソース。おうちで楽しむおやつ・デザートのお供として、気軽に試してみてください。