ホーム   »   おうちグルメ   »   【簡単レシピ】トマト+パスタソースで作るブルスケッタ--バジルやニンニクで風味豊かに

【簡単レシピ】トマト+パスタソースで作るブルスケッタ--バジルやニンニクで風味豊かに

ブルスケッタの簡単レシピ

トマトと市販のパスタソースを混ぜるだけの簡単レシピ。

材料 ( 2~3人分 )
トマト 1個
好みのパスタソース 20~25g
フランスパン 適量

パンに野菜や肉などをのせた軽食「ブルスケッタ」。イタリアンレストランではおなじみですが、家で作ったことはないという人も多いのではないでしょうか。そんなブルスケッタを簡単に作れるレシピを紹介します。秘訣は“市販のパスタソース”。

市販のパスタソースを活用

基本の材料はトマト(1個)、好みのパスタソース(20~25g)、フランスパン(適量)の3つ。フランスパンはスライスして、オーブントースターで軽く焼いておきましょう。

続いてトマトを1cm程度の角切りに。種を軽く除いた上で、キッチンペーパーなどを使って水気を切ります。

トマトは角切りにして水気を切ります

角切りにしたトマトとパスタソースを混ぜ合わせ、トーストしておいたフランスパンにのせればできあがり。フレッシュなトマトにパスタソースの油分と塩気が加わることで、食べ応えある一品となります。今回使ったのはペペロンチーノとバジルのソース。ペペロンチーノはニンニクや唐辛子が効いた強めの味わい、バジルはハーブの爽やかさとチーズのコクが効いたまろやかな味わいでした。洋風だけでなく、青紫蘇や柚子胡椒のような和風のソースを混ぜても美味しくできそうです。

トマト+ペペロンチーノソース

ニンニクや唐辛子が効いた味わいに

トマト+バジルソース

爽やか&まろやかな味わいに

フランスパンにのせて召し上がれ

簡単に作れるうえ、ちょっと優雅な気分で食べられるブルスケッタ。休日の朝ごはんやワインのお供として楽しんでみてはいかがでしょうか。
おすすめの関連記事
関連キーワード
関連記事
Google ニュースで「えんウチ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!