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炊飯器で簡単!おから入りご飯のレシピ--食物繊維たっぷり、ダイエットや糖質オフに

炊飯器で簡単!おから入りご飯

いつもの白米をヘルシーに食べられる「おから入りご飯」のレシピをご紹介。炊飯器に入れて米と一緒に炊くだけです。

材料 ( 4人分 )
2合
2合分
生おから 50~100g
生おからと同量

食物繊維やさまざまな栄養を多く含み、ダイエットや健康増進に役立つとして人気の食材「おから」。うの花やハンバーグなどの材料にして、こまめに食事に取り入れたいものですが、料理好きでないとなかなか難しいものです。

おからをいかにラクして調理するか、それが問題だ

そこで、料理が苦手でも、時間がなくても簡単におからを食べられるレシピをご紹介。炊飯器に入れるだけの「おから入りご飯」です。

1.用意するものは「米(2合)」、「水(2合分)」、「生おから(50~100g)」、「水(生おからと同量)」。米は炊く30分前に洗い、ざるにあげておきます。

2.炊飯器に「1」の米を入れ、2合の目盛りまで水を入れます。さらに生おからと同量の水(生おから50gの場合は水50ml)を加えます。

米2合と2合分の水を炊飯器に入れます

生おからと同量の水を足します

3.生おからを加えます。目安は50~100g。初めての人は少な目の「50g」で試してみるのがおすすめです。

おからを入れます

4.炊飯器の蓋を閉めて、いつも通り(白米モードなど)炊きます。

いつも通り炊きます

5.炊きあがったら全体を混ぜてできあがり。

大豆の匂いがふんわり広がります

炊き立ての時は大豆の匂いを感じますが、冷めるとほとんど気づかなくなります。白米だけの時と比べると、全体に空気を含んだようなふんわり感がありながら、ややもっちり感が増した噛み応え。心なしか、わずかに甘みもプラスされるようです。

筆者の夫はシンプルな白米を好む人なのですが、このおから入りご飯は「白米とあまり変わらない。麦ご飯より美味しい」とご満悦でした。健康を気にしてあげているのに、「雑穀は嫌い、白米がいい」などと宣う夫を持つ奥様方、「おから入りご飯」なら受け入れてもらえる可能性があるかもしれません。なお白米と比べてお焦げがつきやすいので、きれいな銀シャリにしたいときは入れないほうが安心です。

見た目はほとんど変わらず、

味も慣れればおいしくいただけます

白米と一緒に炊飯器に入れるだけでできる「おから入りご飯」。あまりクセはないのですが、食感や風味を苦手に感じる人もいると思います。最初は“おから少な目”にして、白ご飯としてではなく、カレーやオムライス用のご飯として食べてみるのが無難かと。「結構いけるじゃん」と思ったら、ぜひたっぷり加えてみてください。おからでかさ増しをしてお米の量を減らせれば、糖質オフの効果も期待できます。生おからはあまり日持ちしないのが難点ですが、保存しておきやすいおからパウダーもあるのでスーパーの大豆製品コーナーを要チェック。
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