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ミルク感UP!カッテージチーズ入りホットケーキのレシピ -- レーズンが美味しいアクセント

ミルク感アップ!カッテージチーズ入りホットケーキ

カッテージチーズ入りホットケーキのレシピをご紹介。ホットケーキミックスで作る生地にカッテージチーズとレーズンを入れることで、メリハリある味わいを楽しめます。

材料 ( 2~3人分 ) 調理時間 30 分
1個
牛乳 70ml
カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 50g
ホットケーキミックス 100g
レーズン 40~50g
サラダ油、またはバター 適量

低脂肪のさっぱりした味わいが魅力のカッテージチーズ。そのまま食べてもおいしいですが、中途半端に余ったときはホットケーキに入れるのもおすすめです。そのレシピをご紹介します。

カッテージチーズが少し残っているときに

カッテージチーズ入りホットケーキ

材料

・ 卵(1個)
・ 牛乳(70ml)
・ カッテージチーズ(裏ごしタイプ)(50g)
・ ホットケーキミックス(100g)
・ レーズン(40~50g)
・ 油、またはバター(適量)

作り方

1.レーズンはぬるま湯に5分ほど浸し、よく水気を拭き取っておきます。

レーズンをぬるま湯につけ、水気をよく拭き取ります

2.卵と牛乳、カッテージチーズをよく混ぜ合わせます。カッテージチーズの粒々は残っていてOK。

卵、牛乳、カッテージチーズをよく混ぜ合わせます

3.ホットケーキミックスを加え、さっくりと混ぜます。

ホットケーキミックスをさっくり混ぜ合わせます

4.ホットケーキミックスの粉っぽさが少し残っている段階で、レーズンを入れて混ぜ合わせます。

粉っぽさがまだ少しある段階でレーズンを加え、

混ぜ合わせます

5.油やバターを薄く塗ったフライパンを中火で熱し、ぬれ布巾を当てて少し冷まします。「3」の生地を流し入れて、弱火で焼きます。

熱したフライパンに流し入れ、弱火で焼きます

6.表面にぷつぷつとした泡が出てきたら裏返し、もう片面を2~3分焼けばできあがり。フライパンにフタをしながら焼くと、効率よく火が通ります。

裏返してから弱火でさらに2~3分焼けばできあがり

レーズンがうっすらと透けて見える素朴な見た目

できあがったカッテージチーズ入りホットケーキは、歯切れよく、ほのかにチーズの旨みがプラスされた後を引く味わい。カッテージチーズならではのさっぱり感にレーズンの甘み・酸味が加わることで、メリハリあるおいしさにまとまります。そのままでもおいしいですが、はちみつをたっぷりかけるのも一興。時間がある休日に、紅茶と一緒にゆっくりいただきたくなります。

歯切れよく、メリハリある味わい

隠し味程度の控えめな存在感なので、カッテージチーズを食べ慣れていない人にもおすすめできるカッテージチーズ入りホットケーキのレシピ。自宅に使いかけのカッテージチーズがあったら、気軽にホットケーキに混ぜてみてはいかがでしょうか。

休日のブランチにもいかが?
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