ジャムやはちみつをプラス!ヨーグルトの冷凍保存法
原材料 | プレーンヨーグルト、砂糖、ジャム、はちみつ |
ツール | タッパー |
作業時間 | 5分 |
1. | プレーンヨーグルトに砂糖やジャム、はちみつなど好みの糖分を入れてしっかり混ぜ合わせます。 |
2. | 食べきりやすいサイズの容器に入れて、フタをします。 |
3. | 冷凍庫に入れて保存開始。保存可能な期間の目安は1か月程度です。 |
4. | 食べるときは室温や冷蔵庫で解凍します。 |
「安売りしていたからつい買いすぎちゃった」というときに。プレーンヨーグルトの冷凍保存法をご紹介します。そのまま凍らせると分離しやすいので、糖分を混ぜておくことがコツです。
ヨーグルトの美味しい冷凍保存法
材料
・ プレーンヨーグルト・ 砂糖やジャム、はちみつなど
手順
1.プレーンヨーグルトに砂糖やジャム、はちみつなど糖分を入れてしっかり混ぜ合わせます。混ぜる量は、少なすぎはよくありませんが、自分の好みに合わせてOK。2.食べきりやすいサイズの容器に入れて、フタをします。
3.冷凍庫に入れて保存開始。保存可能な期間の目安は1か月程度です。
4.食べるときは室温や冷蔵庫で解凍します。
甘みをつけて凍らせたヨーグルトは、解凍するとなめらかな質感に。完全に溶かさずシャーベットのようなシャリシャリ感を楽しむのもおすすめです。牛乳やプレーンヨーグルトなどと一緒にブレンダーにかければ、シンプルなスムージーにもなります。
ひんやりした冷たさが心地よく、その必要がなくてもあえてやりたくなるヨーグルトの冷凍保存。好みのジャムやはちみつなどと合わせて楽しんでみてください。
なおマルチパックタイプのヨーグルト(加糖)なら、パックごと冷凍してしまうのもおすすめ。手のひらサイズのアイスとして楽しむことができます。詳細は「カップごと凍らせるだけ。ハマる人続出の「ヨーグルトアイス」はメーカーで食感が全然違う!」という記事をご参照ください。