お弁当のすき間に便利♪ 卵焼きの冷凍保存法
原材料 | 卵、マヨネーズ、塩コショウなど |
ツール | ラップ、保存袋 |
作業時間 | 20分 |
1. | 卵を調味する際に、マヨネーズを加えます(卵2個につき小さじ1杯程度)。 |
2. | 冷めた卵焼きを食べやすい大きさに切り分けます。 |
3. | 小分けにしてラップでぴっちり包みます。 |
4. | 保存袋に入れて空気を抜き、冷凍庫に移して保存します。 |
5. | 食べるときは室温にしばらく置くか、少し電子レンジにかけて解凍します。 |
お弁当のすき間を埋めるのに活躍♪あると便利な卵焼きの冷凍保存法をご紹介します。コツはマヨネーズを加えること。
卵焼きの冷凍保存法
材料
・ ラップ・ 保存袋
手順
1.卵を調味する際に、マヨネーズを加えます(卵2個につき小さじ1杯程度)。これにより解凍後のパサつきを抑えることができます。焼く際はしっかり火を通すようにしましょう。2.冷めた卵焼きを食べやすい大きさに切り分けます。
3.小分けにしてラップでぴっちり包みます。
4.保存袋に入れて空気を抜いてから封をし、冷凍庫に移して保存します。保存可能な期間の目安は2週間程度。
5.食べるときは室温にしばらく置くか、少し電子レンジにかけて解凍します。お弁当のおかずにするときは凍ったままお弁当箱に入れてOK。
解凍後は少しボソッとした食感になりますが、卵のきれいな色味と旨みは健在。冷凍前のなめらかさにはかなわないものの、たまに食べる程度、お弁当のすき間を埋める程度だったら、気にせずいただけると思います。
なおだし巻き卵は冷凍すると味が落ちやすいのでご注意。あまり水分を加えずに作る方が、解凍後の味を維持しやすくなります。そして冷凍・解凍のプロセスで傷んでしまうことがないよう、卵にはしっかり火を通してくださいね。