レンチンで簡単!坊ちゃんかぼちゃの丸ごとかぼちゃアイス

材料 ( 作りやすい分量 ) | |
---|---|
坊ちゃんかぼちゃ | 1個 |
バニラアイスクリーム | 適量 |

朝晩は冷えるけど、天気の良い日はちょっと汗ばむ陽気。そんな今の気分にピッタリなスイーツはいかが?電子レンジで手軽に調理できる“坊ちゃんかぼちゃ”を使ったアレンジレシピをご紹介します(「明治エッセルスーパーカップ」のSNSを参考にしています)。

材料(作りやすい分量)
坊ちゃんかぼちゃ 1個バニラアイスクリーム 適量
作り方
1.かぼちゃは皮を洗い、丸ごとラップに包んで電子レンジで6~8分加熱します
2.加熱終了後、レンジの中で5分ほどそのまま放置します(しっとりさせるため)
3.種とワタを取り除いて食べやすい大きさに切り、バニラアイスクリームをのせて完成


かぼちゃのホクホクとした食感と素朴な甘みがバニラアイスと相性抜群!思わずうっとり浸ってしまうハーモニーが楽しめます。温かいかぼちゃと冷たいアイスの組み合わせはもちろん、かぼちゃを一度冷蔵庫で冷やすと、よりかぼちゃフレーバーのアイスに近いイメージに。

シナモンやはちみつをかけたり、バニラアイスを“クッキー&クリーム”に変えたりとお好みでアレンジしても◎。カボチャの皮を顔形に切り抜けばハロウィンにもピッタリです。なお今回は食べきりやすい坊ちゃんかぼちゃを使用しましたが、栗かぼちゃや一般的なかぼちゃを使用してもOK。野菜もしっかり食べられて罪悪感がちょっぴり減る(?)秋のスイーツ、ぜひ試してみてください!