コクある美味しさ♪ 鶏肉のケチャップ漬け
鶏肉をトマトケチャップ&ウスターソースに漬け込んで焼く簡単レシピ。下味冷凍しておけばいつでも調理できて便利です。
材料 ( 2~3人分 )
鶏むね肉 or 鶏もも肉 250~300g
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
やさしい甘さ&コク♪ 鶏肉のケチャップ漬け -- 下味冷凍の簡単レシピ

チキンナゲットを思わせる親しみやすい美味しさ♪ ケチャップ&ソースに漬けこんで焼く鶏肉レシピをご紹介します。

鶏肉のケチャップ漬け

材料

・ 鶏むね肉 or 鶏もも肉(250~300g)
・ トマトケチャップ(大さじ2)
・ ウスターソース(大さじ1)

作り方

1.鶏肉は食べやすい大きさにカットします。

やさしい甘さ&コク♪ 鶏肉のケチャップ漬け -- 下味冷凍の簡単レシピ
鶏肉を食べやすくカット

2.保存袋にトマトケチャップとウスターソースを入れ、鶏肉も加えてなじませます。

やさしい甘さ&コク♪ 鶏肉のケチャップ漬け -- 下味冷凍の簡単レシピ
保存袋にトマトケチャップとウスターソースを入れ、

やさしい甘さ&コク♪ 鶏肉のケチャップ漬け -- 下味冷凍の簡単レシピ
鶏肉を入れてなじませます

3.空気を抜いて封をし、冷凍庫で保存します。保存可能な期間の目安は3~4週間。冷凍保存しない場合は15分~30分ほど漬けてから焼いてください。

やさしい甘さ&コク♪ 鶏肉のケチャップ漬け -- 下味冷凍の簡単レシピ
冷凍庫で保存

4.使うときは冷蔵庫に移しておくか、電子レンジの機能を使って解凍します。

やさしい甘さ&コク♪ 鶏肉のケチャップ漬け -- 下味冷凍の簡単レシピ
使う前にしっかり解凍

5.油(分量外)をしいたフライパンに肉を入れてフタをし、中火で約7分焼きます。

やさしい甘さ&コク♪ 鶏肉のケチャップ漬け -- 下味冷凍の簡単レシピ
中火で約7分

6.上下を返して再びフタをし、さらに3~4分焼きます。

やさしい甘さ&コク♪ 鶏肉のケチャップ漬け -- 下味冷凍の簡単レシピ
上下を返して、

やさしい甘さ&コク♪ 鶏肉のケチャップ漬け -- 下味冷凍の簡単レシピ
さらに3~4分

7.中まで火が通ったら出来上がり。好みで黒コショウ(分量外)を軽く振ります。

やさしい甘さ&コク♪ 鶏肉のケチャップ漬け -- 下味冷凍の簡単レシピ
中まで火が通ればOK

やさしい甘さ&コク♪ 鶏肉のケチャップ漬け -- 下味冷凍の簡単レシピ
好みで黒コショウをふって仕上げます

うっすらと赤色に染まった鶏肉は、しっとりしたやわらかい食感。ケチャップの甘みとソースのコクが効いたまろやかな味わいは、衣をつけていないながら、不思議とチキンナゲットを思い起こさせます。時間がたつとともに味がなじむので、お弁当に入れるのにもピッタリ。鶏肉に限らず、豚こま切れ肉やカジキなどにも合う味付けなので、冷蔵庫にある材料で気軽に試してみてください。

やさしい甘さ&コク♪ 鶏肉のケチャップ漬け -- 下味冷凍の簡単レシピ
コクある甘さのやさしい味わい

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