炊飯器でできるケチャップライス
材料 ( 3~4人分 ) | |
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お米 | 2合 |
トマトケチャップ | 1/2カップ(100g) |
コンソメ | 小さじ1.5 |
ミックスベジタブル | 150~200g |
和食メインの食生活を送る家庭だと、よく発生するのが“ケチャップ使い切れない”問題。たまに作るオムライスやハンバーグに使う程度だと、ボトルの中身は一向に減らないもの。「開封後はお早めにお召し上がりください」との注意書きにあせりつつ、数か月間にわたって冷蔵庫の片隅にい続けたりします。
そこで、一度にたっぷり1/2カップのケチャップを消費できる「ケチャップライス」のレシピをご紹介。炊飯器で簡単に、材料も少なく作ることができますよ。
1.材料は「お米(2合)」、「トマトケチャップ(1/2カップ)」、「コンソメ(小さじ1.5)」、「ミックスベジタブル(150~200g)」の4つ。まずお米をといで吸水させてから、炊飯器の釜に入れます。
2.「1」の釜にトマトケチャップとコンソメを入れ、2合の目盛りまで水を加えたらかき混ぜます。
3.ミックスベジタブルを入れたら蓋を閉めて、「炊き込みモード」で炊飯開始。炊き上がったら全体をしゃもじでムラなくほぐせばできあがりです。
できあがったケチャップライスは、ケチャップの酸味と甘みが口いっぱいに広がる味わい。ぱらりとほぐれる米粒や、みずみずしいミックスベジタブルの口当たりの良さも魅力です。肉類は入れていませんが、濃い目の味付けなので食べ応えはなかなかのもの。もちろん鶏肉やソーセージ、ベーコンなどを加えるのもおすすめです。仕上げにバターを加えてリッチな風味をつけたり、タバスコを加えてピリ辛にしたり。自分好みに味を調整してみてください。
余談ですが、炊きあがってからかき混ぜる際に使うしゃもじが、ケチャップ色に染まりやすいという難点があります。「それはちょっと困る...」という方は、白いしゃもじではなく大き目のスプーンなどで代用することをおすすめします。
開封後も結構長持ちはするものの、やはりできるだけ早く食べきりたいトマトケチャップ。開封日は明記しておき、こんな大量消費レシピで計画的に使い切りましょう!