電子レンジとクッキングシートで作る焼きそば
原材料 | 蒸し麺、好みの具材&調味料 |
ツール | 電子レンジ、クッキングシート |
作業時間 | 20分 |
1. | クッキングシートを正方形になるようにカットし、耐熱皿におきます。 |
2. | クッキングシートの中央に蒸し麺、ソース、野菜・肉類の順でのせます。 |
3. | キャンディのように焼きそばの材料を包み込みます。 |
4. | 電子レンジ(600W)で約4分加熱します。 |
5. | 取り出して全体を箸でかき混ぜればできあがり。 |
洗い物が少なくて手軽だし、油で炒めないからちょっぴりヘルシー♪電子レンジとクッキングシートを使った焼きそばの作り方をご紹介します。
1.クッキングシートを正方形になるようにカットし、耐熱皿におきます。
2.クッキングシートの中央に蒸し麺、ソース、野菜・肉類の順でのせます。
3.クッキングシートの手前と奥の角を合わせて折りたたみ、両端の角はそれぞれねじります。キャンディのように焼きそばの材料を包み込めればOK。
4.電子レンジ(600W)で約4分加熱します。
5.加熱が終わったら取り出し、全体を箸でかき混ぜればできあがり。好みで青のりや紅ショウガをトッピングしてください。
油で炒めない調理法なのでさっぱりした味わい。野菜は火が通りすぎることなく、シャキシャキとした食感を楽しめます。今回使用した材料は「蒸し麺(1玉)」、「カット野菜(70g)」、「ツナ(1/2缶)」、「カニ風味かまぼこ(2本)」、「ウスターソース(大さじ1)」の5種類。野菜や肉類は、火が通りやすければ基本的になんでもOK。またウスターソースは、蒸し麺に添付されている粉末調味料に変えることも可能です。
電子レンジ&クッキングシートを使った焼きそばの手軽な調理法。ソース味にしたり、塩味にしたり。ベーコンやソーセージを入れた洋風にしたり、魚介類を入れた海鮮風にしたり。いろいろアレンジしながら楽しんでみてください。なおクッキングシートで包む際は、少しすき間ができても問題ありませんが、具材を入れすぎると包みにくくなるのでご注意を。またクッキングシートは、幅30cm以上の物がおすすめです。