みじん切りが一瞬で!パセリの冷凍保存法
原材料 | パセリ |
ツール | 保存袋 |
作業時間 | 10分 |
1. | パセリを洗い、水気をとります。 |
2. | 「葉」と「茎」に分けます。 |
3. | 保存袋にそれぞれ入れ、空気を抜いてから密封します。 |
4. | 冷凍庫に入れて凍らせます。保存可能な期間の目安は1か月。 |
5. | 料理する際は凍ったまま使ってOK。手でもむと簡単に細かくでき、みじん切りのような状態になります。 |
1度の料理では使い切れない量で売られていることがあるパセリ。冷凍保存すれば、いつでも鮮やかな緑色と新鮮な風味を楽しめます。その方法をご紹介します。
パセリの冷凍保存法
材料
・ 保存袋手順
1.パセリを洗い、水気をとります。2.「葉」と「茎」に分けます。
3.保存袋にそれぞれ入れ、空気を抜いてから密封します。
4.冷凍庫に入れて凍らせます。保存可能な期間の目安は1か月。
5.料理する際は凍ったまま使ってOK。手でもむと簡単に細かくでき、みじん切りのような状態になります。
この冷凍パセリがあれば、オムレツやピラフなどの味わいがぐんとアップ。鮮やかな緑色が見た目にも良いアクセントを加えてくれます。
注意点は、冷凍庫を開け閉めする際に生じる温度の上昇で、すぐ溶けてしまいやすいということ。できるだけ奥のほうに入れておくと、開け閉めの影響を受けにくく、しっかり凍った状態を維持しやすくなります。
ほんの少しプラスするだけで、料理の見た目や味わいを上品にまとめてくれるパセリ。新鮮なものがたくさん手に入ったら、すぐに冷凍保存してみてはいかがでしょうか。