ふわふわの食感!りんごとヨーグルトのケーキのレシピ
ダイソー「耐熱ガラス容器」(容量530ml)を使ったりんごとヨーグルトのケーキのレシピをご紹介。ホットケーキミックスで手軽に作れます。
材料
( 4~6人分 )
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調理時間 45 分
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りんご |
1/2個 |
卵 |
1個 |
グラニュー糖 |
20g |
プレーンヨーグルト |
50g |
サラダ油 |
大さじ1 |
ホットケーキミックス |
75g |
100均ユーザーから人気を集める
ダイソーの耐熱ガラス容器。オーブンでも使えるこの耐熱ガラス容器(容量530ml)を使った「りんごとヨーグルトのケーキ」のレシピをご紹介します。ホットケーキミックスを使うので手軽ですよ。
りんごとヨーグルトのケーキ
材料
・ りんご(1/2個)※ あれば紅玉
・ 卵(1個)
・ グラニュー糖(20g)
・ プレーンヨーグルト(50g)
・ サラダ油(大さじ1)
・ ホットケーキミックス(75g)
準備
・ オーブンを190度に予熱する
・ 耐熱ガラス容器にバター(分量外)を薄く塗り、小麦粉(分量外)をはたく
耐熱ガラス容器にバターを塗り、小麦粉をはたいておきます
作り方
1.りんごの半量は皮をむいて小さないちょう切りに、残り半量は皮付きのまま薄くスライスします。
2.ボウルに卵を入れて混ぜ、グラニュー糖、プレーンヨーグルト、サラダ油を順に入れてよく混ぜ合わせます。
3.ホットケーキミックスを入れてゴムベラでさっくり混ぜます。
4.粉っぽさがなくなってきたら、いちょう切りにしたりんごを加え混ぜ合わせます。
5.下準備した耐熱ガラス容器に「4」の生地を流し入れます。表面を軽くならしたら、薄切りにしたりんごを少しずつずらしながら並べます。
6.190度で予熱したオーブンにいれ、35分ほど焼きます。中央に竹串を刺し、ドロドロした生地がついてこなければ焼き上がり。
7.好みで、仕上げにはちみつ(分量外)を表面のりんごに薄く塗ります。ツヤとしっとり感をプラスする効果があります。
好みではちみつ(分量外)を表面のりんごに塗るとツヤ出しに
8.小さなナイフなどを使い、ケーキを型からはがすようにしながら取り出します。底の生地がはがれ落ちやすいので、ゆっくり丁寧に行いましょう。
りんごとヨーグルトをたっぷり加えたことで「少しペタッとした食感になるかな?」と思いきや、ふわふわ&ほわほわの柔らかさ!しっとり感もしっかりあり、油分は控えめなので軽やかな味わいです。火が通ったりんごのシャキシャキ感も後を引いて、ホールで平らげてしまいそう...。サラダ油をバターに代えてリッチにしたり。レーズンを加えて味わいに奥行を出したり。好みでアレンジしてみてくださいね。
ダイソー耐熱ガラス容器がない場合
1個220円(税込)で購入でき、食べきりサイズのケーキを焼くのにピッタリのダイソー「耐熱ガラス容器」(容量530ml)。持っていない、類似の容器がないという場合は、パウンド型(14×7cmほど)や丸型(直径15cmほど)で焼くこともできます。レシピの分量を倍にして、15cmのスクエア型などで焼くのもあり。型の形や素材によって火の通り方が変わるので、焼き時間の調整が必要な点はご注意ください。