ホットケーキミックスで簡単!ウィンナーロールのレシピ
ホットケーキミックスで簡単にできるウィンナーロールのレシピをご紹介。少量のソーセージで気軽に作れます。魚焼きグリルを使うと予熱も不要で便利。
材料
( 1~2人分 )
|
調理時間 20 分
|
ホットケーキミックス |
50g |
牛乳 |
20cc |
サラダ油 |
小さじ1/2 |
ソーセージ |
2本 |
食べたい分だけをいつでもすぐ♪ホットケーキミックスで簡単に作れるウィンナーロールのレシピをご紹介します。
ウィンナーロールの簡単レシピ
材料
・ ホットケーキミックス(50g)
・ 牛乳(20cc)
・ サラダ油(小さじ1/2)
・ ソーセージ(2本)
作り方
1.ホットケーキミックスと牛乳をボウルに入れて混ぜ合わせます。
2.粉っぽさがなくなったらサラダ油を加えて混ぜ合わせ、1つにまとめます。
3.まな板などに生地を移して2等分にします。
4.生地をソーセージの3~3.5倍ほどの長さに伸ばします。
5.ソーセージ全体を覆うように、生地を端からくるくると巻きつけます。
6.魚焼きグリル(両面焼き)に入れ、中火でまず3分ほど焼きます。焦げすぎてしまわないよう注意しましょう。
7.アルミホイルをかぶせて、弱火でさらに5分ほど焼いたらできあがり。
焼きあがったウィンナーロールは、くるくる巻かれたビジュアルが可愛い!外側はサクッ、内側はフワッ、ソーセージと接している部分はしっとりとした食感。ホットケーキミックスの甘さとソーセージの塩気が相性抜群で、後を引く味わいです。そのままはもちろん、小さく切り分ければおつまみにぴったりの一品に。ケチャップやマスタードをつけたり、カレー粉をふったりするのもおすすめです。
なお今回は魚焼きグリルを使いましたが、オーブンを使うことも可能。その場合は190度に予熱したオーブンで15分ほど焼いてください。余っているホットケーキミックスやソーセージを使って気軽に試してみてくださいね。