しっとりジューシー♪ 鶏むね肉のポン酢漬け
鶏むね肉を美味しく食べられる簡単レシピ。ポン酢醤油とおろしショウガを使用。下味冷凍しておくのがおすすめです。
材料
( 2~3人分 )
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鶏むね肉 |
1枚 |
ポン酢醤油 |
大さじ2 |
おろしショウガ |
小さじ1/2~小さじ1 |
サラダ油 |
適量 |
しっとり&コクある味わいになる♪ 鶏むね肉を美味しく食べられる簡単レシピをご紹介します。下味冷凍すれば、いつでも調理できて便利です。
鶏むね肉のポン酢漬け
材料
・ 鶏むね肉(1枚)
・ ポン酢醤油(大さじ2)
・ おろしショウガ(小さじ1/2~小さじ1)
・ サラダ油(適量)
作り方
1.鶏むね肉は食べやすい大きさに切ります。
2.保存袋にポン酢醤油とおろしショウガを入れ、混ぜ合わせます。
3.鶏むね肉を加え、調味液となじませます。
4.空気を抜いて封をし、冷凍庫で保存します。保存可能な期間の目安は3~4週間。
5.調理する際は冷蔵庫に移すか、電子レンジの機能で解凍。サラダ油を少量しいたフライパンに入れてフタをし、両面を3~4分ずつ蒸し焼きにしたらできあがり。
淡い茶色に染まった鶏むね肉は、口に入れるとしっとり柔らか。ポン酢の酸味やショウガの辛みが引き立て役となり、淡白な胸肉のはずなのに不思議とコクを感じられます。焼きたては少し味がぼやけていることもあるので、煮汁と一緒に容器に入れて保存し、少し時間がたってから食べるのがおすすめ。お弁当に入れるのにもぴったりです。
脂分少なめでヘルシーな味わいも魅力の「鶏むね肉のポン酢漬け」。余ってしまいがちなポン酢の消費にも役立つので、気軽に試してみてはいかがでしょうか。
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