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夕飯ラクに♪ 鶏肉の下味冷凍3選 -- ポン酢・ケチャップ活用


冷凍庫にストックしておけば夕飯づくりがぐんとラクに♪ 少ない材料で簡単にできる鶏肉の下味冷凍のレシピ3つをご紹介します。

鶏肉のポン酢漬け


鶏むね肉をポン酢醤油&おろしショウガに漬け込んで冷凍保存。解凍してから焼くと、しっとり柔らかな仕上がり。ポン酢の酸味やショウガの辛みが引き立て役となり、淡白なはずの胸肉も不思議とコクを感じられます。お弁当のおかずにもぴったりの一品。


>>鶏肉のポン酢漬けのレシピ

鶏肉のケチャップ漬け


鶏肉をトマトケチャップ&ウスターソースに漬け込んで冷凍保存。解凍してから焼くと、ケチャップの甘みとソースのコクが効いたまろやかな味わいに。衣をつけていないながら、不思議とチキンナゲットを思い起こさせます。鶏肉に限らず、豚こま切れ肉やカジキなどにも合う味付けです。


>>鶏肉のケチャップ漬けのレシピ

鶏肉のごまドレッシング漬け


鶏肉をごまドレッシング&おろしニンニクに漬け込んで冷凍保存。解凍してから焼くと、ごまの豊かな風味とお酢のさっぱり感のバランスが絶妙な味わい。漬け込むことで生まれる、しっとり&やわらかな食感も魅力です。ごま以外でも美味しくできるので、なかなか使い切れないドレッシングの消費にもぴったりです。


>>鶏肉のごまドレッシング漬け

忙しい日のストックとしてはもちろん、「鶏肉を買いすぎてしまった」「調味料を早めに使い切りたい」という時にも役立つ下味冷凍。味わいや安全面を考慮して、冷凍庫に入れた後は約3~4週間をめどにお召し上がりください。
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