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強力粉使用レシピ3選 -- 簡単フォカッチャ・もちもちのすいとんなど


薄力粉より出番が少なくなりがちな強力粉を使った簡単レシピをご紹介。「フォカッチャ」「タルト・フランベ」「すいとん」の3つです。

フォカッチャのレシピ


こねる手間なく作れるフォカッチャのレシピ。強力粉やドライイースト、水などを混ぜ合わせて生地を作り、冷蔵庫に移してゆっくり発酵させます。成型と二次発酵が済んだら、オーブンで焼けばできあがり。




キツネ色に焼きあがったフォカッチャは、外はカリッ、中はふんわりもっちりの食感。オリーブオイルと粗塩&ドライハーブのおかげで、何もつけずにパクパク食べられる風味豊かな味わいです。もちろんハムやチーズを挟んでサンドイッチにするのもおすすめです。


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タルト・フランベのレシピ


薄焼ピザのようなフランス・アルザス地方の郷土料理「タルト・フランベ」のレシピ。薄力粉や強力粉などを混ぜ合わせた生地を薄くのばし、まずはオーブンで空焼き。水切りヨーグルト(またはシュレッドチーズ、サワークリーム)をのせ、塩・黒コショウをふって具材をのせたあと、さらにオーブンで焼けばできあがり。




ほのかに塩気のある生地は、どんどん食べられる軽い口当たり。具材はシーフードやリンゴ&シナモンなど何でも合うので、生地の作り方を覚えれば色々なアレンジを楽しめます。


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すいとんのレシピ


ひと口サイズの小麦粉生地を具材たっぷりの汁で煮込んだ郷土料理「すいとん」。強力粉、薄力粉、お湯、塩をこね合わせて生地を作ったら、ひと口大にちぎってゆでます。



ゆであがったすいとんを、野菜や肉などを煮込んだ汁に加えたら完成。野菜や肉のだしを吸ったすいとんを汁とともにいただく、体の芯からほっと温まる一杯。汁だけでなく鍋の具に加えるのもおすすめです。


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休日の息抜きや親子の時間にぴったりの手作りレシピ。使い切れずしまい込んでいる強力粉があったらぜひ試してみてください。
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