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クリスマスチーズケーキのレシピ -- 無印「オーナメントビスケット」でデコレーション!玉子焼き器で簡単に

クリスマスチーズケーキのレシピ -- 無印良品「オーナメントビスケット」で可愛く!

クリスマスチーズケーキのレシピ。無印良品「オーナメントビスケット」を使って可愛らしく仕上げます。オーブンではなく玉子焼き器を使って焼くので手軽。

材料 ( 6~8人分 )
クリームチーズ 200g
砂糖 55g
1個
レモン汁 小さじ2
生クリーム 80cc
薄力粉 10g
無印良品「オーナメントビスケット」 12枚

クリスマスにおすすめのチーズケーキのレシピをご紹介。無印良品のオーナメントビスケットを使って可愛らしく仕上げます。オーブンではなく玉子焼き器を使って焼くので手軽なのもポイント。

無印良品「オーナメントビスケット」を使うのがポイント

クリスマスチーズケーキのレシピ

クリスマスチーズケーキの材料(玉子焼き器1台分、12×18cm)

・ クリームチーズ(200g)
・ 砂糖(55g)
・ 卵(1個)
・ レモン汁(小さじ2)
・ 生クリーム(80cc)
・ 薄力粉(10g)
・ 無印良品「オーナメントビスケット」(12枚)

下準備

・ クリームチーズを室温に戻すか、電子レンジ(500W~600W)で約30秒温めて柔らかくする。
・ 薄力粉をふるう。
・ 玉子焼き器(12×18cm)の底に合わせてオーブンシートを切る。

クリスマスチーズケーキの作り方

1.ボウルにクリームチーズを入れて泡だて器で練り、なめらかにする。


2.砂糖を加えて混ぜ合わせる。


3.溶いた卵を数回に分けて加えて混ぜ合わせる。


4.レモン汁を加えて混ぜ合わせる。


5.生クリームを加えて混ぜ合わせる。


6.ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせる。


7.オーブンシートを底に敷いた玉子焼き器に生地を流し入れ、底を軽くたたいて気泡を抜く。


8.フタをして一番弱い火力で10分焼く。
※ フタがない場合はアルミホイルをかぶせる。


9.表面が固まってきたらいったん火を止めて、オーナメントビスケットを等間隔に並べる。


10.再びフタをして20分焼く。


11.火を止めて、フタをしたまま20分待ったらできあがり。


オーナメントビスケットがお行儀よく並んだ可愛らしい焼き上がり。ベーシックな材料のチーズケーキながら、特別感があります。小さく切り分けてプチギフトにするのもいいですね。なお、できたてより翌日以降のほうが、味がなじんで美味しくなります。



無印良品「オーナメントビスケット」はクリスマス限定商品。クリスマスでない時期には、やはり無印良品が展開する「てんさい糖ビスケット」や、ギンビス「たべっ子どうぶつ」などを使って作るのも良いと思います。気軽に試してみてください。

可愛いクマ型の「てんさい糖ビスケット」を使うのも一案
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