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簡単なのにお店みたい♪冷やすと2層になるフルーツゼリーレシピ

ふしぎ!2層に分かれるゼリー

おうちで簡単に作れるスイーツといえばゼリー。でも洋菓子店のような幾層にも分かれたゼリーを作るには時間と手間がかかりますよね…。

そんな“ちょっと手の込んだゼリー”が簡単に作れるレシピを発見!タカナシ乳業の公式サイトで見つけた「ふしぎな さわやかゼリー」のレシピをご紹介します。

■材料(200mlのコップ4個分)


お好みの果汁100%ジュース…400ml
牛乳…100ml
北海道純生クリーム…100ml
砂糖…60g
ゼラチン…10g
※今回はオレンジとグレープで半量ずつ作っています

■作り方

1.鍋にジュースと砂糖を入れ、弱火で混ぜながら砂糖を溶かし、沸とう直前まで温めます(沸とうさせないよう注意)


2.火からおろし、ゼラチンを加えてダマにならないよう完全に溶かします

よ~く混ぜてゼラチンを溶かします

3.事前に合わせておいた牛乳と生クリームを2に加え、なじませるように混ぜ合わせます(混ぜ過ぎないのがポイント!)


全体がなじむ程度でOK

4.器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間冷やし固めます


粗熱が取れ始めると2層に変化するので、衝撃を加えないように冷蔵庫へ移しましょう。粗熱を取っている段階で下の層が薄い場合でも、固まる頃にはちゃんと分かれるのでご安心を。

分離してきたら冷蔵庫へ

固まったらお好みでミントを飾って完成。

小さなビンでもきちんと2層になりました

下層はプルプルのフルーツゼリー、上層はババロアのようにふわふわとなめらかな2種類の食感。果汁100%の爽やかさをクリームがまったりと包み込み、手作りとは思えないリッチな味わいが楽しめます。

さわやかなオレンジババロア風

グレープはブルーベリーレアチーズケーキみたい

ちなみに2層に分かれる理由は、砂糖を加えたジュースが乳脂肪の多いクリームより重くなるからとのこと。実際に作った印象では、混ぜた回数や容器に注ぐ順番によって層の厚みが変化するように感じました。とはいえ失敗する要素が少ないのでお子さんと作るおやつにもピッタリ。ぜひお試しを♪

バランスはともかく、確実に2層になります
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