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【家事ハック】やわらかい桃もするんとむける!皮ごと切るとラクな食材3つ

皮がむきやすくなる切り方をご紹介します

甘くておいしい桃が旬を迎える時期。でも熟したやわらかい桃は、むく時に果汁がぼたぼたこぼれたり、力が入ってぐちゃぐちゃになったりしませんか?

熟した桃、繊細ですよね

そんな悩みを解決してくれるのが、先日Twitter上で話題になった“皮ごと切る”という方法。そこで今回は、桃を含め皮ごと切るとラクな食材の切り方を3つご紹介します!

■やわらかい桃

※かたい桃は皮がはがれにくい場合があります

皮ごと8等分に切り目を入れ、1つだけ外します。

櫛形になるよう切り目を入れて

1個をそっとはずします

ナイフの先で種からはがすようにして残りも切り離します。

種にそってナイフを入れると

ほとんど無駄がありません

それぞれの皮をつまんではがします。

驚くほどスムーズにむけます

■アボカド


縦にぐるっと一周切り込みを入れます。


両側をひねるようにして半分に割り、包丁を種にさして取りのぞきます。


皮をつけたまま2~3等分にスライスし、手で皮をはがします。


手もほとんど汚れません

■玉ねぎ

昔バイト先でちまちまむいていたら、見かねた店長が教えてくれました

皮をつけたまま上部と根を切り落とす(はがれかけている皮は滑るので取り除いてください)。


皮を横方向にはがす。以上。

めちゃくちゃ早いです

料理に慣れている人ほどあまり見直す機会がない食材の切り方。やってみてラクだと感じたらぜひ取り入れてみてください♪
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