旨みたっぷりで、少ない材料でも奥深い料理に仕上げられる食材「サバ缶」。えんウチでこれまで掲載したサバ缶レシピの中から、「おつまみ」系のレシピ3つを改めてご紹介。サバ缶アレンジの参考にしてみてください。
サバ玉ねぎ
新潟県三条市で「サバサラ」と呼ばれ、よく食べられているという「
サバ玉ねぎ」のレシピ。サバ水煮缶と刻み玉ねぎ、マヨネーズ、醤油、そしてお好みで七味唐辛子を合わせるだけでできあがります。
サバ缶は汁ごと使うので旨みたっぷり。シャキシャキとした玉ねぎがアクセントとなった、サラダのようなさっぱり感も楽しめます。ご飯にもお酒にも合う味で、汁をご飯にかけて食べるのもおすすめです。
サバ缶のディップ
肉をペースト状になるまで煮込んだフランス料理「リエット」をイメージした
サバ缶のディップ。材料はサバの水煮缶、クリームチーズ、レモン汁、塩、黒コショウ、ハーブ。ほぐしたサバとクリームチーズ、レモン汁をよく混ぜ合わせ、塩、黒コショウ、刻んだハーブで味を調えれば完成です。
まろやかでクセがなく、クラッカーやこんがり焼いたフランスパンに塗ればワインやビールにぴったり。野菜と一緒にサンドイッチにすることもできます。
サバ味噌ポテトサラダ
やさしい味わいのポテトサラダをおつまみ向きにアレンジした
サバ味噌ポテトサラダ。材料はサバ味噌煮缶とポテトサラダの2つ。サバをほぐしてから混ぜ合わせるだけでできあがりです。
ほくほくのお芋とまろやかなマヨネーズに甘辛い味噌味がアクセントとなり、お酒が進む味わい。コクがある味わいはご飯のおかずにもぴったりです。
そのまま食べてもおいしいけれど、ひと手間加えることでより楽しめるサバ缶レシピ。家飲みやあと一品ほしいという夕食に試してみてください。