香りフレッシュ!レモンのオイル漬けレシピ
「レモンオイル」の作り方をご紹介。トーストやサラダ、魚料理など幅広く活用できます。国産の無農薬レモンを使うのがおすすめ。
材料 ( 4~6人分 ) 調理時間 5分
スライスしたレモン 2~3枚
オリーブオイル 約100g
香りフレッシュ!自家製レモンオイルのレシピ -- トースト&サラダが絶品に

レモンが中途半端に残っているときにおすすめ!目が覚めるような風味を楽しめる「レモンオイル」の作り方をご紹介します。トーストやサラダ、魚料理など幅広く活用できますよ。

レモンオイルの作り方

材料

・ スライスしたレモン(2~3枚)
・ オリーブオイル(約100g)

作り方

1.レモンは皮をきれいに洗い、水気をふき取ります。あれば国産の無農薬レモンを使いましょう。

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2.2~3mm程度の厚みにスライスします。

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3.清潔な保存容器にスライスしたレモンを2~3枚入れ、ひたひたになるようオリーブオイルを注ぎます。

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4.冷蔵庫に移し、2日間ほど漬けたらできあがり。

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2日間漬けこんだレモンオイルは、見た目はあまり変わりなし。しかし口に入れるとレモンの爽やかさがパーッと広がり、意表を突かれます。そのあとに追いかけてくるのがオリーブオイル独特のコク。レモン汁とオリーブオイルの中間のような不思議な味わいがクセになります。

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見た目は変わりませんが

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目が覚めるようなフレッシュな味わい

風味はしっかりありながらふわりと軽やかなので、さまざまな食材と相性良し。トーストに塗れば、安い食パンでもぐっと上品な味わいに。塩コショウを加えてドレッシングにしたり、ヨーグルトに混ぜたりするのも絶品です。

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トーストに塗ったり

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サラダにかけたり

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ヨーグルトに混ぜたり

オイルだけでなく漬けこんだレモンも活躍。肉や魚の上にのせて電子レンジでチンすれば、風味豊かでヘルシーな一品になります。

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白身魚に、漬け込んだレモンと塩コショウ、料理酒を加えて

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電子レンジでチンすれば

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ヘルシーで上品な味わいに

想像以上にさまざまな料理に役立つ自家製レモンオイル。フレッシュなレモンがあるときに試してみてはいかがでしょうか。なお保存期間は1週間程度がよいと思いますので、使い切りやすい量で作ることをおすすめします。少し長く保存したい場合は、煮沸消毒した瓶に入れるようにしてください。

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