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オーブン不要!「かぼちゃのチーズケーキ」のレシピ -- 玉子焼き器やフライパンで約30分

オーブン不要♪ 「かぼちゃのチーズケーキ」のレシピ

オーブン不要で予熱の手間なし♪ 玉子焼き器やフライパンでできる「かぼちゃのチーズケーキ」のレシピを紹介します。

材料 ( 8人分 ) 調理時間 60 分
かぼちゃ 正味90g
生クリーム 50ml
クリームチーズ 200g
上白糖 60g
1個
薄力粉 10g

材料をどんどん混ぜて焼くだけでできる「かぼちゃのチーズケーキ」のレシピをご紹介。玉子焼き器(またはフライパン)を使うので、予熱いらず。できるだけ弱火にしながらじっくり焼き上げます。

ティファール「フェアリーローズ エッグロースター」(12×18cm)を使います

かぼちゃのチーズケーキ

材料

・ かぼちゃ(皮を除いて約90g)
・ 生クリーム(50ml)
・ クリームチーズ(200g)
・ 上白糖(60g)
・ 卵(1個)
・ 薄力粉(10g)


下準備

・ クッキングシートを玉子焼き器(12×18cm)のサイズに合わせて切り、敷いておく
※ 玉子焼き器の代わりにフライパン(直径20cm程度)を使うこともできます
・ クリームチーズを常温に戻す(または電子レンジで30秒程度温める)
・ 卵を常温に戻す


作り方

1.かぼちゃは電子レンジなどで柔らかくし、皮を除いて90g程度用意。裏ごし器でこします。

かぼちゃは裏ごししてなめらかに

2.「1」のかぼちゃと生クリームをムラなく混ぜ合わせます。

かぼちゃと生クリームを、

よく混ぜ合わせます

3.ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで練ります。

クリームチーズをなめらかに練ります

4.上白糖を加えてよく混ぜます。

上白糖を加えて混ぜます

5.卵を溶いて2~3回に分けて加え、よく混ぜます。

溶き卵を加えて混ぜます

6.「2」の“かぼちゃ+生クリーム”を加え、よく混ぜます。

“かぼちゃ+生クリーム”を加えて混ぜます

7.薄力粉をふるいながら加え、よく混ぜます。

最後に薄力粉を加えて混ぜます

生地のできあがり

8.クッキングシートを敷いた玉子焼き器に生地を流し入れ、軽く底をたたいて生地の気泡を抜きます。

生地を流し入れます

9.アルミホイルをかぶせて、できるだけ弱火にしたガスコンロで30~35分ほど焼きます。生地の中央が固まったらOK。

アルミホイルをかぶせて、

ごく弱火で30分~35分ほど

10.火を止めた後15分ほど待ってから取り出します。

焼き上がり

そっとひっくり返してまな板などに出します

敷いてあったクッキングシートを外すと、こんがり香ばしい状態

きれいなかぼちゃ色に焼きあがったチーズケーキは、大きなフレンチトーストのような見た目。粉砂糖を振ってクッキーやアラザンなどを飾れば、ハロウィンやクリスマスにぴったりのケーキになります。

きれいなかぼちゃ色

ハロウィンやクリスマスのデコレーションをするのも楽しい

さてそのお味はというと...とっても濃厚!口の中でゆっくりほどけて、チーズのコクやかぼちゃの甘みがじんわりと広がります。濃厚だけどかぼちゃらしい優しさ、ヘルシーさが感じられて、もう一口、また一口とどんどん食べてしまいそう!好みではちみつやナッツを添えるとさらにおいしくいただけます。

かぼちゃの甘みがやさしい濃厚な味わい

はちみつをかけるのも美味しい

シンプルな材料だからこそ、毎日でも食べたくなる味わいに仕上がるかぼちゃのチーズケーキのレシピ。かぼちゃは冷凍かぼちゃでもOK、生クリームは牛乳に変えることもできるので、気軽に試してみてはいかがでしょうか。

余談ですがこのかぼちゃのチーズケーキを冷蔵保存する際に、以前ご紹介した「ジップロック コンテナー 1900ml」がとても便利でした。「ケーキを保存するのにちょうどよい容器がない」と悩むことがある人は使ってみてはいかがでしょうか。

ジップロックのフタの裏側にのせて、

容器をかぶせれば、

スムーズに冷蔵庫へ
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