ホーム   »   おうちグルメ   »   香りフレッシュ!自家製レモンオイルのレシピ -- 絶品トースト&サラダに

香りフレッシュ!自家製レモンオイルのレシピ -- 絶品トースト&サラダに

香りフレッシュ!レモンのオイル漬けレシピ

「レモンオイル」の作り方をご紹介。トーストやサラダ、魚料理など幅広く活用できます。国産の無農薬レモンを使うのがおすすめ。

材料 ( 4~6人分 ) 調理時間 5 分
スライスしたレモン 2~3枚
オリーブオイル 約100g

レモンが中途半端に残っているときにおすすめ!目が覚めるような風味を楽しめる「レモンオイル」の作り方をご紹介します。トーストやサラダ、魚料理など幅広く活用できますよ。

レモンオイルの作り方

材料

・ スライスしたレモン(2~3枚)
・ オリーブオイル(約100g)

作り方

1.レモンは皮をきれいに洗い、水気をふき取ります。あれば国産の無農薬レモンを使いましょう。


2.2~3mm程度の厚みにスライスします。


3.清潔な保存容器にスライスしたレモンを2~3枚入れ、ひたひたになるようオリーブオイルを注ぎます。



4.冷蔵庫に移し、2日間ほど漬けたらできあがり。


2日間漬けこんだレモンオイルは、見た目はあまり変わりなし。しかし口に入れるとレモンの爽やかさがパーッと広がり、意表を突かれます。そのあとに追いかけてくるのがオリーブオイル独特のコク。レモン汁とオリーブオイルの中間のような不思議な味わいがクセになります。

見た目は変わりませんが

目が覚めるようなフレッシュな味わい

風味はしっかりありながらふわりと軽やかなので、さまざまな食材と相性良し。トーストに塗れば、安い食パンでもぐっと上品な味わいに。塩コショウを加えてドレッシングにしたり、ヨーグルトに混ぜたりするのも絶品です。

トーストに塗ったり

サラダにかけたり

ヨーグルトに混ぜたり

オイルだけでなく漬けこんだレモンも活躍。肉や魚の上にのせて電子レンジでチンすれば、風味豊かでヘルシーな一品になります。

白身魚に、漬け込んだレモンと塩コショウ、料理酒を加えて

電子レンジでチンすれば

ヘルシーで上品な味わいに

想像以上にさまざまな料理に役立つ自家製レモンオイル。フレッシュなレモンがあるときに試してみてはいかがでしょうか。なお保存期間は1週間程度がよいと思いますので、使い切りやすい量で作ることをおすすめします。少し長く保存したい場合は、煮沸消毒した瓶に入れるようにしてください。

おすすめの関連記事
関連キーワード
関連記事
Google ニュースで「えんウチ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!