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胸肉しっとり♪ 鶏肉のごまドレッシング漬け -- 下味冷凍の簡単レシピ

胸肉しっとり♪ 鶏肉のごまドレッシング漬け

鶏肉をごまドレッシングに漬け込んで焼くレシピ。下味冷凍しておくと夕飯づくりに便利。コクと酸味が効いた仕上がりです。

材料 ( 2~3人分 )
鶏むね肉 250~300g
ごまドレッシング 大さじ3
おろしニンニク 小さじ1

パサつきがちな鶏むね肉がしっとりジューシーに♪ ごまドレッシングを使った漬け焼きのレシピをご紹介します。焼く前の状態で冷凍保存しておくと、忙しい日の夕飯に役立ちます。

鶏肉のごまドレッシング漬け

材料

・ 鶏むね肉(250~300g)
・ ごまドレッシング(大さじ3)
・ おろしニンニク(小さじ1)

作り方

1.鶏むね肉は食べやすい大きさにカットします。

鶏むね肉を食べやすくカット

2.保存袋にごまドレッシングとおろしニンニクを入れ、鶏むね肉も加えてなじませます。

保存袋にごまドレッシングとおろしニンニクを入れ、

鶏むね肉を入れてなじませます

3.空気を抜いて封をし、冷凍庫で保存します。保存可能な期間の目安は3~4週間。冷凍保存しない場合は15分~30分ほど漬けてから焼いてください。

空気を抜いて封をし、

冷凍保存します

4.使うときは冷蔵庫に移しておくか、電子レンジの機能を使って解凍します。

使うときはまずしっかり解凍

5.解凍した肉をフライパンに入れてフタをし、弱火で約7分焼きます。焦げそうな場合は少量の水を加えてください。

フタをして弱火で約7分

6.上下を返して再びフタをし、さらに3~4分焼きます。

上下を返し、

再びフタをして3~4分

7.中まで火が通ったら出来上がり。

火が通ったら出来上がり

薄茶色に焼きあがった鶏むね肉は、ごまの豊かな風味とお酢のさっぱり感のバランスが絶妙な味わい。漬け込むことで生まれる、しっとり&やわらかな食感も魅力です。安い鶏むね肉を美味しく食べるのにおすすめですが、もちろん鶏もも肉を使ってもOK。よりジューシーな味わいに仕上がります。

ごまの粒々をまとった仕上がり

鶏むね肉がしっとりジューシーに

余りがちなドレッシングの活用にも役立つ下味冷凍レシピ。ごま以外のドレッシングでも同じ手順で作れるので、気軽に試してみてください。

鶏肉の塩ヨーグルト漬け」や「鶏肉の塩麹チーズ焼き」、「タンドリーチキン」のレシピもおすすめです。

塩麹チーズ焼きもおすすめ
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