ホーム   »   おうちグルメ   »   皮の器に盛りつけ♪ オレンジの飾り切り -- グレープフルーツでも

皮の器に盛りつけ♪ オレンジの飾り切り -- グレープフルーツでも

簡単&美しい!オレンジカップの作り方

お祝いやおもてなしの場で役立つオレンジカップの作り方。皮を器にして果肉を盛り付けるだけで簡単。美しい仕上がりです。

材料 ( 2人分 )
オレンジ 1個
ハーブやほかの果物 適量

お祝いやおもてなしの場におすすめ♪ オレンジの簡単な飾り切りをご紹介します。


オレンジの飾り切り

材料

・ オレンジ1個
・ ハーブやほかの果物(好みで)

手順

1.皮を洗って拭いたオレンジを2等分にします。


2.上部(または下部)を数ミリ切り落とします。


3.皮と果肉の間にナイフを入れ、くるりと切り抜きます。



4.果肉を取り出した後の皮に、「2」で切り落とした上部(または下部)を入れて器のようにします。



5.果肉の薄皮を包丁か素手ではがします。


6.「4」でできた皮の器に、中央が高くなるようにして果肉を盛り付けます。



7.好みでハーブやほかの果物をアクセントに添えたらできあがり。


素材がオレンジ一色のため、ほかの色味を加えるとメリハリある見た目になります。ちなみに今回はアクセントとして、“自家栽培の人参の葉”と“飾り切りにしたいちご”をのせています。

ハート形のいちごをのせるとおしゃれ

同様にグレープフルーツの飾り切りもできるのですが、個人的には小さめのオレンジのほうが作業しやすく感じます。新鮮でプリプリした果肉のオレンジを使って、気軽に試してみてください。

グレープフルーツでも同様にできます
おすすめの関連記事
関連キーワード
関連記事
Google ニュースで「えんウチ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!