美しいカーネーション風♪ いちごの簡単飾り切り

材料 ( 1人分 ) | |
---|---|
いちご | 4~5個 |
チーズタルト | 1個 |
市販のケーキを“カーネーションの花”で飾り付け♪ 母の日など記念日におすすめの、いちごの飾り切りをご紹介します。
カーネーション風いちごの飾り切り
材料
・ いちご(4~5個)・ チーズタルト(直径約8cm、1個)
作り方
1.いちごは洗って水けをふきとり、ヘタを取ります。上部に包丁を入れてV字型に切り取ります。2.ハート型になるように薄くスライスします。
3.チーズタルトの上に並べ、花びらに見えるように重ねたらできあがり。大きいスライスを下段に、小さいスライスを上段にすると、安定感のある見た目になります。
断面からしみ出た果汁の効果で、いちごだけでもツヤツヤと輝く仕上がり。お値段100円ほどのチーズタルトが、高級感ある雰囲気に一変します。平面&円形であればできるデコレーションなので、大きなタルトと大きないちごを使って豪華に仕上げたり、手作りプリンにこじんまりと飾り付けたり、自由に楽しんでみてはいかがでしょうか。
以前にご紹介した「いちごの飾り切り」や「オレンジの飾り切り」もあわせてチェックしてみてください。