フライパンで簡単!かぼちゃプリンのレシピ
かぼちゃプリンの簡単レシピ。型は100円ショップのココットを使用。オーブンではなくフライパンで蒸します。
材料
( 4人分 )
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かぼちゃ(皮・タネを除く) |
75g |
砂糖 |
25g |
卵 |
1個 |
牛乳 |
125ml |
はちみつやメープルシロップ |
適量 |
思い立ったらすぐにできる♪ かぼちゃプリンの簡単レシピをご紹介します。型は100円ショップのココット(直径約7cm、容量約100ml)。オーブンではなくフライパンで蒸します。
かぼちゃプリンのレシピ
材料(4個分)
・ かぼちゃ(皮・種を除く) 75g
・ 砂糖 25g
・ 卵 1個
・ 牛乳 125ml
・ はちみつやメープルシロップ(好みで) 適量
作り方
1.かぼちゃは電子レンジなどで柔らかくなるまで加熱し、フォークでしっかりつぶす。
2.つぶしたかぼちゃに砂糖を混ぜ合わせる。
3.卵を加えて混ぜ合わせる。
4.牛乳を加えて混ぜ合わせる。
5.ザルを使ってこす。
6.ココット(容量100ml)4個に等分に入れる。
7.フライパンにキッチンペーパーを敷き、ココットを並べる。やかんで湯を沸かし、ココットの半分くらいの高さまで熱湯を注ぐ。
8.フライパンにフタをして中火にかけ、お湯が沸騰したらごく弱火にして8分~9分蒸す。
9.プリンの表面が少し膨らみ、中央に竹串をさしてドロドロした液体がついてこなければ火を止める。
10.好みではちみつやメープルシロップなどをかけてできあがり。
冷やしても美味しいですが、温かいうちにいただくのもおすすめ。口に入れると少しザラリとした舌触りとともに、かぼちゃの素朴な風味がスーッと広がっていきます。さっぱりした甘さがあり、どこかほっとさせられる味わいは、まさに手作りならではです。
少ない材料で手軽に作れるかぼちゃプリン。家にかぼちゃがあるときに、気軽に試してみてはいかがでしょうか。もちろん、冷凍かぼちゃでも美味しく作ることができます。
「
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