クラッカーで作る簡単ピザ
クラッカーを使うサクサク食感のピザ。切り分け不要で食べやすいのも魅力です。
材料
( 1枚分(約20×15cm) )
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クラッカー |
適量 |
とろけるスライスチーズ |
2~3枚 |
ピザソース |
大さじ2~3 |
ベーコン |
2枚 |
ピーマン |
1個 |
ピザ用チーズ |
20g |
市販の生地を使えば簡単に手作りできるピザ。でも1人暮らしだと、せっかく作っても丸々1枚食べ切るのが大変ですよね。そこでできあがりの量を調整しやすい、ちょっと変わったピザのレシピをご紹介します。秘訣は「クラッカー」。
用意するのは「クラッカー(適量)」「とろけるスライスチーズ(2~3枚)」「ピザソース(大さじ2~3)」「ベーコン(2枚)」「ピーマン(1個)」「ピザ用チーズ(20g)」。今回はナビスコ「プレミアム クラッカー」(Wサイズ)を6枚使用。できあがりのサイズは約20×15cmです。それでは作り方をご紹介しましょう。
まずはアルミホイルの上にクラッカーをきっちり並べて長方形に。その上にとろけるスライスチーズをすき間なくのせ、さらにピザソースをムラなく塗ります。
続いてベーコン(短冊切り)、ピーマン(輪切り)、ピザ用チーズを順に散らしてオーブントースターへ。チーズがとろりと溶けるまで焼きます。1300Wのオーブントースターだと3分程度の焼き時間でした。
ベーコン、ピーマン、ピザ用チーズを順に散らしたら、
見た目はなんだか油揚げを連想させる薄さですが、焼きたての香りはまさにピザ!そして気になるお味はというと...。どこまでもカリカリ&サクサクで、クリスピーなピザ好きにはたまらない食感。切り分ける必要もなければ、先端がぐにゃりと垂れ下がる心配もないので手や口の周りを汚しにくいのも魅力です。カナッペ感覚でつまめるのでホームパーティーにも活躍間違いなし!
もちろん切り分ける必要はなく、簡単につまんでサクサク食べられます
とっても簡単なレシピですが、ここでアドバイスもいくつか。クラッカーは油分控えめのものを選ぶと仕上がりがくどくならずオススメです。またクラッカーの端が焦げやすいので、焼き時間は最初短めに設定するのが安心。そしてピーマンやタマネギなどの野菜をのせる際は、火が通りやすいよう薄めにカットしましょう。
おやつ気分でもごちそう気分でも楽しめるクラッカーでできたピザ。好みのクラッカーや具をチョイスして気軽に試してみてはいかがでしょうか。